Комплаенс / Новости 19 августа

Qiwi по-прежнему не может оценить процесс восстановления части операций после ограничений ЦБ

Группа Qiwi полностью возобновила операции с иностранными торговыми партнерами после истечения срока ограничений со стороны ЦБ РФ, но пока не может точно оценить процесс восстановления этих операций, следует из сообщения группы.

Банк России по итогам проверки Киви банка ввел с 7 декабря 2020 года ограничения на ряд его операций, напоминает "Интерфакс". Предписание предусматривало приостановку или ограничение большинства видов платежей в пользу иностранных торговых компаний, а также денежных переводов на предоплаченные карты с корпоративных счетов.

В начале 2021 года ЦБ разрешил возобновить платежи в адрес некоторых ключевых зарубежных торговых партнеров и снял ряд других ограничений. В июне 2021 года срок ограничений Банка России истек.

"В результате мы возобновили подключение иностранных мерчантов. Однако восстановление объемов платежей и доходов, потерянных из-за ограничений, в значительной степени зависит от изменившегося поведения клиентов и новых регуляторных изменений и не может быть точно оценено. Также существует вероятность того, что эти объемы не будут восстановлены", — отмечает Qiwi.

"Мы по-прежнему осторожны и не даем прогнозов относительно процесса восстановления, учитывая существующую неопределенность. Нет никаких гарантий, что новые законы и постановления, как принятые недавно, так и те, что могут появиться в ближайшем будущем, не повлияют отрицательно на процесс восстановления этих объемов", — подчеркивает группа.

Компания отмечает, что ограничения ЦБ существенно снизили обороты главным образом в вертикали электронной коммерции и негативно повлияли и продолжат влиять на выручку сегмента платежных сервисов.