ПОД/ФТ / Новости 19 августа

Минцифры предложило стандарты ЕБС собирающим биометрию компаниям

Минцифры опубликовало проект постановления, которым предлагается ввести для коммерческих биометрических систем (КБС) те же стандарты сбора слепков голосов и лиц, что и для Единой биометрической системы (ЕБС).

Издание ознакомилось с опубликованным проектом постановления Минцифры, который регулирует сбор биометрии россиян. Текущая версия документа устанавливает требования только при сборе данных в ЕБС. Новый вариант распространяет их на "иные информационные системы, обеспечивающие идентификацию с использованием биометрических персональных данных".

В Минцифры пояснили, что речь идет в том числе о КБС — "граждане должны быть максимально защищены, даже если эти данные собирают компании для использования на собственных территориях".

Им придется согласовывать с министерством софт, модель и тип оборудования для сбора и хранения данных. Последнее должно быть сертифицировано ФСТЭК, а профильный сотрудник обязан подтверждать свои полномочия усиленной квалифицированной электронной подписью.

Постановление также регламентирует процесс сбора данных, начиная от формата и заканчивая постановкой кадра: "Изображение должно содержать полное изображение головы человека в анфас, включая левое и правое ухо (при их наличии), … выражение лица должно быть нейтральным", а при записи голоса "эмоционально-психологическое состояние субъекта должно быть нормальным, не возбужденным". Данные можно использовать не более 5 лет.