Комплаенс / Новости 19 августа

ФАС разработала пять базовых принципов работы цифровых платформ

ФАС представила проект базовых принципов взаимодействия участников цифровых рынков, сообщила служба.

Замруководителя ФАС Петр Иванов подчеркнул, что разработанные положения являются результатом обработки всех предложений общественных организаций и юрлиц, поступивших в службу с начала работы над проектом. Они помогут избежать основных рисков и недобросовестных практик, зафиксированных в отрасли.

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева обозначила базовые принципы взаимодействия участников цифровых платформ:

  • разумная открытость цифровых платформ;
  • нейтральность отношения к различным сторонам рынка (включая конкурентов);
  • обеспечение самостоятельности пользователей платформ при взаимодействии с ней;
  • недопущение расширительных и двусмысленных формулировок в правилах работы цифровых платформ;
  • обеспечение прав пользователей платформы, в том числе путем рассмотрения их обращений и предоставление им полных ответов.

Цель принципов — способствовать прозрачности, открытости цифровых рынков и обеспечению защиты прав и интересов всех их участников, включая потребителей, поставщиков и владельцев цифровых платформ. На каждый риск установлен принцип поведения, к следованию которому платформа должна стремиться, чтобы его нивелировать.

В ведомстве отметили, что необходимо определить правила разумности и добросовестности деятельности цифровых платформ, которые, с одной стороны, будут способствовать формированию открытых, прозрачных, недискриминационных условий для ведения бизнеса, а с другой стороны — обеспечивать реализацию конституционных прав граждан, в частности, свободы получения и распространения информации и неприкосновенности частной жизни.

Источник: fas.gov.ru