Комплаенс / Новости 18 августа

Wildberries готов к переговорам с Visa и Mastercard, пока не получал от них предложений

Онлайн-ритейлер Wildberries, решение которого о взимании комиссий при оплате за товары вызвало критику Visa и Mastercard, готов к переговорам с платежными системами.

"В Wildberries приветствуют готовность Mastercard и Visa к переговорам, но пока не получали от них соответствующих предложений", — заявили "Интерфаксу" в пресс-службе онлайн-ритейлера.

"Мы открыты к переговорам и к диалогу, готовы обсуждать условия сотрудничества со всеми платежными системами", — добавили в компании.

Ранее Wildberries объявил, что с 16 августа снизил цены с учетом размера платежных комиссий, которые раньше учитывались в стоимости товаров. С учетом того, что платежные системы устанавливают различные комиссии, теперь покупатели могут самостоятельно выбирать, какой платежной системой им удобнее и выгоднее пользоваться, сообщили в компании. Покупатели смогут экономить, пользуясь российскими платежными системами "Мир", Система быстрых платежей (СБП) и SberPay. При этом при оплате Visa и Mastercard комиссия останется на ранее установленном уровне.

"Благодаря появлению нового функционала формирование цены на товар стало еще более прозрачным для покупателей: в ней учтены не только действующие промо-акции и персональные скидки по программе лояльности, но и комиссии платежных систем. Пользователи теперь видят, как складывается цена на товар и как они смогут дополнительно сэкономить при покупках на Wildberries", — сообщили в пресс-службе ритейлера.

Такое решение вызвало вопросы у иностранных платежных систем Visa и Mastercard.

"Мы последовательно выступаем против такой практики, поскольку убеждены, что такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе. Мы убеждены, что у потребителей должна быть возможность выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты. Мы расследуем на текущий момент ситуацию с партнером, однако правила платежной системы Visa, наши тарифы и позиция относительно взимания дополнительной комиссии при оплате по картам остаются неизменными", — говорится в заявлении Visa.

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский отметил, что компания анализирует ситуацию с Wildberries и обеспокоена возможной дискриминацией миллионов держателей карт Mastercard — активных участников рынка электронной коммерции. "В соответствии с правилами нашей платежной системы запрещено взимание торговым предприятием дополнительной комиссии (surcharge) с держателя карты", — подчеркнул он.

В Wildberries, в свою очередь, заявили, что что обвинения в дискриминации пользователей не имеют под собой никаких оснований, так как тарифы устанавливают сами Mastercard и Visa, а Wildberries не влияет на эти тарифы и их не формирует.

"Wildberries выступает за прозрачное ценообразование: теперь россияне видят, как формируется цена на товар с учетом комиссий различных платежных систем и как они могут сэкономить, выбрав ту или иную платежную систему", — сообщили в компании.

В пресс-службе ритейлера также отметили, что в настоящее время западные платежные системы занимают значительную долю на российском рынке и диктуют свои условия работы отечественному бизнесу. "Мы неоднократно заявляли представителям западных платежных систем, что их комиссии являются слишком высокими для рынка и превышают тарифы отечественных систем, но их позиция не менялась", — добавили в пресс-службе.

По данным на август 2021 года, на Wildberries оформляется около 2,3 млн заказов ежедневно, примерно такое же количество транзакций совершается россиянами при оплате заказов - на сумму около 2 млрд рублей. Таким образом, по расчетам ритейлера, благодаря новой опции россияне могут ежедневно экономить около 40 млн рублей, что соответствует комиссиям западных платежных систем.

Wildberries — крупнейший в РФ онлайн-ритейлер. На площадке представлено свыше 14,5 млн SKU (артикулов) различных товаров: от одежды, обуви, детских товаров, продуктов питания — до бытовой техники, электроники и ювелирных изделий. Через торговую платформу свои товары продают более 260 тыс. российских предпринимателей и компаний, большая часть из которых является представителями малого и среднего бизнеса.