ПОД/ФТ / Новости 18 августа

Власти РФ выделят на разработку системы для борьбы с "серыми" сим-картами 336,5 млн руб

Власти РФ выделят 336,5 млн руб с 2021 по 2024 годы для создания системы для масштабного сбора данных об абонентах сотовых операторов. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления правительства.

Согласно документу, за эти деньги исполнитель должен будет обеспечить операторам доступ к системе и автоматизировать передачу и анализ их данных в Роскомнадзор. Представитель ведомства заявил Forbes, что деньги получит ФГУП "Главный радиочастотный центр" — подведомственное ему учреждение, которое станет разработчиком системы.

В начале 2021 года Роскомнадзор опубликовал ведомственную программу цифровой трансформации (большинство ведомств обязаны составлять такие программы с целевыми показателями и проектами на ближайшие три года), в которой указал, что на создание этой системы потребуется 386,5 млн руб.

Проект постановления, согласно которому Роскомнадзор должен будет создать систему для борьбы с "серыми" сим-картами, ведомство опубликовало в марте 2021 года. Операторы связи будут обязаны передавать в эту систему данные, доступ к которым ранее был только у них и у правоохранительных органов, например, фамилию, имя, отчество и место жительства абонента, факты о совершенных им звонках и передаче данных, информацию об используемом оборудовании и т.д. Ведомство не получит доступ к содержанию звонков и сообщений, и тайна связи граждан будет соблюдена, заявлял тогда представитель Минцифры. 

Эти данные необходимы Роскомнадзору, чтобы выявлять абонентов, которые пользуются сим-картами, оформленными на других людей, объяснял представитель ведомства. По его словам, операторы должны проверять достоверность сведений об абонентах самостоятельно, но сейчас эти требования не соблюдаются. Предполагается, что частично систему запустят уже в конце 2021 года, а в 2022 году она заработает в полноценном режиме.