Комплаенс / Новости 18 августа

Visa и Mastercard обеспокоены решением Wildberries дифференцировать комиссии при оплате товаров (расширенная версия)

Visa обеспокоена решением крупнейшего российского онлайн-ритейлера Wildberries взимать комиссию при оплате за товары картами Visa в России, говорится в сообщении компании.

С 16 августа Wildberries снизила цены с учетом размера платежных комиссий, которые раньше учитывались в стоимости товаров, напоминает "Интерфакс". С учетом того, что платежные системы устанавливают различные комиссии, теперь покупатели могут самостоятельно выбирать, какой платежной системой им удобнее и выгоднее пользоваться. Покупатели смогут экономить, пользуясь российскими платежными системами "Мир", Система быстрых платежей (СБП) и SberPay. При этом, при оплате Visa и Mastercard комиссия останется на ранее установленном уровне.

"Благодаря появлению нового функционала формирование цены на товар стало еще более прозрачным для покупателей: в ней учтены не только действующие промо-акции и персональные скидки по программе лояльности, но и комиссии платежных систем. Пользователи теперь видят, как складывается цена на товар и как они смогут дополнительно сэкономить при покупках на Wildberries", — сообщили в пресс-службе ритейлера.

Такое решение вызвало вопросы у иностранных платежных систем Visa и Mastercard.

"Мы последовательно выступаем против такой практики, поскольку убеждены, что такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе. Мы убеждены, что у потребителей должна быть возможность выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты. Мы расследуем на текущий момент ситуацию с партнером, однако правила платежной системы Visa, наши тарифы и позиция относительно взимания дополнительной комиссии при оплате по картам остаются неизменными", — говорится в заявлении Visa.

Прокомментировал решение Wildberries и глава Mastercard в России Алексей Малиновский: "Мы внимательно анализируем ситуацию с Wildberries и обеспокоены возможной дискриминацией миллионов держателей карт Mastercard — активных участников рынка электронной коммерции. В соответствии с правилами нашей платежной системы запрещено взимание торговым предприятием дополнительной комиссии (surcharge) с держателя карты".

Он напомнил, что Mastercard не взимает напрямую никаких комиссий ни с торговых предприятий, ни с держателей карт, а все транзакции на территории России, как по картам МИР, для международных платежных систем обрабатываются НСПК.

"При этом именно с помощью технологий платежных систем и благодаря средствам, которые направляются на развитие платежной индустрии и стимулирование привлекательности карт, во всем мире развивается электронная коммерция. В настоящее время мы работаем над скорейшим урегулированием данного инцидента в интересах держателей карт", — заявил Малиновский.

В Wildberries отреагировали на заявление Visa, отметив, что не вводили каких-либо дополнительных комиссий, а отдельно выделили тариф платежных систем. Размеры платежных комиссий у систем разные, и несправедливо, что покупатели не могли раньше сэкономить, просто выбрав другую платежную систему.

"Теперь наши пользователи видят, как складывается цена на товар и как они смогут дополнительно сэкономить при покупках на Wildberries. Подчеркнем, что мы не вводили каких-либо дополнительных комиссий - эти комиссии существовали всегда, но не отображались открыто", — отметили в Wildberries.

SberPay доступен для оплаты заказов на Wildberries с августа 2021 года — при этом Wildberries стал первым российским онлайн-ритейлером, который запустил эту опцию от Сбера.

По данным на август 2021 года, на Wildberries оформляется около 2,3 млн заказов ежедневно, примерно такое же количество транзакций совершается россиянами при оплате заказов - на сумму около 2 млрд рублей. Таким образом, благодаря новой опции россияне могут ежедневно экономить около 40 млн рублей, что соответствует комиссиям западных платежных систем.

На крупнейшем российском онлайн-ритейлере Wildberries представлено свыше 14,5 млн SKU (артикулов) различных товаров: от одежды, обуви, детских товаров, продуктов питания — до бытовой техники, электроники и ювелирных изделий. Через торговую платформу свои товары продают свыше 260 тыс. российских предпринимателей и компаний, большая часть из которых является представителями малого и среднего предпринимательства.