Комплаенс / Новости 18 августа

ФАС признала "Вымпелком", "МТС Банк" и еще две компании нарушившими закон о рекламе за спам-рассылку

Московское УФАС признала "Вымпелком", "МТС Банк" и еще две компании нарушившими закон о рекламе (1) за спам-рассылку, сообщило ведомство.

В результате рассмотрения заявления и материалов, служба установила распространение рекламы через СМС, поступившую от отправителя "MTS-Bank". В "МТС-Банке" заявили, что произошла техническая ошибка, заявитель при заключении договора банковского обслуживания поставил галочку, что не согласен на распространение рекламы. Такое рекламное СМС-сообщение распространялась на основании договорных отношений между "Вымпелкомом", ООО "СЕВЕНТЕХ", ООО "СЗК "Инфосвязь" и ПАО "МТС-Банк".

"Ошибочное направление рекламы на телефонный номер абонента не исключает факт нарушения требований законодательства о рекламе, — отметил замруководителя Павел Олейник. — Цель нормы оградить граждан от любой навязчивой рекламы, а наша — проследить за тем, чтобы эти требования соблюдались в полном объеме".

Таким образом, при распространении рекламы через СМС от отправителя "MTS-Bank", была нарушена часть 1 статьи 18 закона о рекламе, отметила служба. Решение комиссии Московского УФАС и предписание за нарушение закона о рекламе выдано "Вымпелкому", ООО "Севентех", ООО "СЗК "Инфосвязь" и "МТС-Банку".

(1) Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ "О рекламе"

Источник: moscow.fas.gov.ru