ПОД/ФТ / Новости 17 августа

Участники финрынка критикуют законопроект о разделении клиентов банков по степени риска

Участники финансового рынка критикуют принятый Госдумой в первом чтении законопроект, предполагающий разделение клиентов банков по степени риска, сообщил "Коммерсант".

В частности, Национальный совет финансового рынка (НСФР) планирует направить в ЦБ, Минфин, Росфинмониторинг, комитет Госдумы по финрынку и Совфед комментарии к новой версии законопроекта о создании на базе ЦБ сервиса "Платформа "Знай своего клиента" (ЗСК). Этот документ ЦБ, выступающий разработчиком проекта, разослал участникам рынка на рецензию в конце июля.

Тех, у кого низкий и средний риск, ждет снижение нагрузки в антиотмывочной области, но для попавших в красную зону предусмотрен фактический запрет на деятельность. В ЦБ считают, что в эту зону попадут не более 0,7% от общего числа компаний и ИП (около 50 тыс юрлиц).

В письме НСФР содержится восемь пунктов, требующих доработки, но, по словам главы ассоциации Андрея Емелина, наиболее критичными являются три момента.

"Кроме того, планируется публиковать в открытом доступе сведения об отнесении компаний к конкретным группам риска, создавая для тех, кто попал в красную, невосстановимый репутационный ущерб, независимо от подтвержденности подозрений, — отмечает он. — И третье — банкам придется передавать в ЦБ большой объем информации, несмотря на заявляемый курс на сокращение административной нагрузки".

Ассоциация банков России (АБР) также готовит заключение на текущий вариант законопроекта. По словам ее вице-президента Алексея Войлукова, в документе учтены замечания банков по работе с клиентами, отнесенными к низкому уровню риска, однако для отнесения юрлиц к категории высокорисковых не определен четкий и исчерпывающий перечень критериев.

"Банк оценивает степень риска совершения клиентом операций, предположительно совершаемых в целях легализации (отмывания) доходов, для клиента такие "предположения" и "оценки вероятности" приводят к блокированию средств во внесудебном порядке на продолжительный срок", — поясняет он.

Войлуков отмечает, что дополняются действующие обязанности банков по организации новых процедур, в результате чего стоимость системы внутреннего контроля существенно возрастает. "Учитывая то, что, по оценке ЦБ, доля клиентов высокого уровня риска от общего числа субъектов предпринимательской деятельности составит менее 1%, предлагается предусмотреть возможность применения процедуры принудительной ликвидации для таких ЮЛ/ИП по инициативе ЦБ или иного госоргана без дорогостоящей трансформации систем банков", — говорит он.

Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов считает нужным четко описать механизмы реабилитации юрлиц, а также иммунитет банков по их действиям с компаниями в красном и жёлтом секторе. По его мнению, если государство берет на себя ответственность за ранжирование компаний, оно должно и отвечать за последствия.