США призвали Тегеран к возобновлению переговоров по СВПД на фоне сообщения МАГАТЭ о производстве Ираном металлического урана

Госдепартамент США считает, что Иран должен вернуться к переговорам по вопросам возобновления в полном объеме соблюдения условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и прекратить развитие своей ядерной программы.

"Иран должен прекратить свою ядерную эскалацию и вернуться к переговорам, направленным на полное соблюдение СВПД", — говорится в распространенном заявлении представителя госдепа Неда Прайса. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В заявлении отмечается, что США не устанавливают крайних сроков возобновления переговоров, однако нынешняя ситуация "не может продолжаться бесконечно".

Заявление последовало за сообщением Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) о том, что Иран добился прогресса в работе над обогащенным металлическим ураном.

МАГАТЭ по итогам проведенной проверки сообщило, что Иран использовал 257 г урана, обогащенного до 20%, для производства 200 г обогащенного до 20% металлического урана U-235".

Агентство добавило, что это был третий шаг в четырехэтапном плане Ирана. Четвертый предполагает изготовление топливной пластины реактора.

Прайс в связи с этим подчеркнул: "У Ирана нет реальной потребности в производстве металлического урана, который имеет прямое отношение к разработке ядерного оружия".

Ранее переговоры по СВПД в Вене были отложены в связи с президентскими выборами в Иране.

Во время церемонии инаугурации 5 августа новый президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.

Как сообщил ранее постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, конкретная дата возобновления переговоров пока неизвестна.