ПОД/ФТ / Новости 17 августа

Сбербанк может выйти из СП с "Ростелекомом" по развитию ЕБС

Сбербанк может выйти из состава участников нового СП с "Ростелекомом" по развитию Единой биометрической системы (ЕБС), сообщил "Коммерсант".

Источники издания, знакомые с ходом подготовки к созданию СП по развитию ЕБС, куда должны войти банки и "Ростелеком", говорят, что самого крупного потенциального финансового участника — Сбербанк — не устроили условия проекта. В результате банк не подписал необязывающую документацию (term sheet).

Один из собеседников СМИ добавляет, что кредитной организации нет и в списке банков, которые будут обсуждать корпоративное соглашение (юридически обязывающий договор). Как отметил еще один источник, "все уже в целом в курсе, что Сбербанк вышел из переговоров".

Глобально причина такой позиции объясняется тем, что Сбербанк предпочитал другой сценарий создания СП по ЕБС, пояснил один из собеседников.

В апреле вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказывал РБК, что в капитале СП по ЕБС у "Ростелекома" и Сбербанка будет по 49%, а государство напрямую получит еще 2%. Однако позже подход пересмотрели, и Сбербанк перестал быть эксклюзивным банковским партнером.

По новой схеме "Ростелеком" сохраняет 49%, а 49% планируется распределить между целым рядом банков. Кто станет держателем еще 2% от лица правительства, пока точно не определено, говорят источники издания.

Предварительно в обсуждении создания СП участвовали многие крупные банки, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф-банк и Почта-банк. Сейчас в списке участников фигурирует и Московский кредитный банк, говорят источники "Коммерсанта".