Росфинмониторинг сообщил об утверждении плана противодействия коррупции на 2021–2024 годы

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы, сообщил Росфинмониторинг.

План состоит из 16 разделов, в рамках реализации которых органам государственной власти даны поручения. В частности, Генпрокуратуре при участии СК, МВД, ФСБ и Росфинмониторинга — отслеживать факты подкупа иностранцев и руководителей международных организаций при совершении коммерческих сделок.

"Подготавливать и ежегодно, до 1 мая, предоставлять доклад о выявлении, раскрытии и расследовании фактов подкупа иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций при осуществлении коммерческих сделок", — сообщается в указе.

Также финансовой разведке с участием заинтересованных федеральных государственных органов поручено обеспечить активное и практически значимое участие РФ в деятельности FATF и Группы "Эгмонт", направленное "на реализацию российских инициатив по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в связи с совершением преступлений коррупционной направленности".  Доклад — ежегодно, до 1 марта.

До 1 октября органы власти должны будут внести изменения в свои ведомственные планы противодействия коррупции в соответствии с утвержденным документом.

Также план предусматривает совершенствование системы антикоррупционных запретов и ограничений, повышение эффективности мер по предотвращению конфликта интересов, противодействие коррупции в сфере госзакупок, расширение участия гражданского общества по противодействию коррупции, развитие международного сотрудничества в этой сфере, борьбу с новыми видами коррупции, связанными с цифровыми технологиями, а также создание интернет-контента по антикоррупционному просвещению.

Предыдущий план был утвержден в 2018 году и действовал до 2020 года.

Источник: fedsfm.ru