РФ планирует исключить кормовые бобы для сева из-под действия продэмбарго

Россия планирует исключить кормовые бобы для сева из-под действия продовольственного эмбарго, веденного в августе 2014 года.

Как сообщается в пресс-релизе Минэкономразвития, с которым ознакомился "Интерфакс", решение "исключить из-под действия принятых в 2014 году ответных ограничительных мер (продовольственное эмбарго — ред.) кормовые бобы (крупно- и мелкосемянные) для посева" было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в понедельник.

С соответствующей инициативой выступили Россельхознадзор и правительство Калининградской области.

"Отмена ограничительных мер позволит импортировать семена для выращивания бобов, используемых в качестве кормовой базы. Данная культура также способствует восстановлению плодородия земель, их азотному обогащению, особенно тяжелых глинистых и подзолистых почв на северо-западе России", — говорится в сообщении.

Проект соответствующего постановления будет подготовлен в ближайшее время.

Продовольственное эмбарго было введено указом президента от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина, с декабря 2020 года — Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Сначала запрет был введен на один год. Затем ежегодно продлевался. В ноябре 2020 года - до конца 2021 года.

Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 27 октября 2017 года был запрещен ввоз живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также субпродуктов и жира животных, животного масла.

С 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года) продукция из "санкционных" стран подлежит уничтожению.

Кроме того, введен порядок, в соответствии с которым транзит продукции из санкционных стран возможен только при использовании пломб ГЛОНАСС и учетных талонов у водителей.