Комплаенс / Новости 17 августа

Мошенники стали чаще атаковать частных инвесторов

В России участились попытки обмана граждан, интересующихся вложениями в фондовую биржу, или инвесторов-новичков, рассказали "Известиям" профессиональные участники этого рынка.

В первом полугодии 2021-го количество обращений клиентов с жалобой на мошенников выросло на 20–30% по сравнению с прошлым годом, сообщил руководитель управления развития клиентского сервиса компании "Финам" Дмитрий Леснов.

По его словам, активность злоумышленников нарастает на фоне притока частных инвесторов на фондовый рынок, наблюдаемого с весны 2020 года. С появлением на бирже большого числа новичков преступники стремятся сыграть на их неопытности и незнании, пояснил он.

"Чаще всего мошенники подталкивают физлиц открыть счет в подставной компании и сделать перевод денежных средств под предлогом якобы очень высокой доходности «продуктов», которые такая компания представляет. Затем они исчезают вместе с деньгами обманутых инвесторов", — рассказал Дмитрий Лесных.

На Московской бирже, где открыты брокерские счета более чем у 13 млн россиян, «Известиям» рассказали, что в 2021-м фиксируют рост недобросовестных практик введения граждан в заблуждение, а также спекуляций на теме инвестиций в ценные бумаги.

Так, в соцсетях и на других платформах появляется реклама якобы крупных брокерских компаний и банков, но с отличными ссылками и контактными данными, рассказал начальник управления по развитию сегмента розничных клиентов Мосбиржи Валерий Скотников.

Изображая профучастников рынка, мошенники продают продукты, включая образовательные курсы сомнительного качества. Количество таких кейсов существенно увеличилось, при том, что ранее подобной тенденции вовсе не наблюдалось, пояснил эксперт.

"Также отмечается шквал обращений в Мосбиржу от начинающих инвесторов. Большинство жалуются, что заплатили, по сути, за бесплатную информацию на различного рода курсах, зачастую некачественных, от нескольких тысяч рублей и выше. Некоторые озвучивали цены в 30–40 тыс", — рассказал Валерий Скотников.

Самая большая опасность таких курсов — не в продаже бесплатных знаний сомнительного качества, а в дополнительных опциях к программе, которые якобы оправдывают высокую стоимость обучения, уверен представитель Мосбиржи. Чаще всего предлагается сформировать портфель с высокой доходностью, тогда как с биржевыми инвестициями никаких гарантий не может существовать в принципе, констатировал эксперт.

В результате граждане могут остаться в еще большем убытке. На руку организаторам таких проектов играет лень людей, которые ищут готовые и легкие решения, резюмировал Валерий Скотников.