Альфа-банк не ждет существенных убытков из-за иска Генпрокуратуры на $104 млн

Альфа-банк не ждет существенных убытков из-за иска Генеральный прокуратуры РФ на $104 млн, говорится в отчетности банка по МСФО за первое полугодие.

Газета "Коммерсантъ" в начале августа сообщила, что Генпрокуратура добивается взыскания более $126 млн с экс-министра "Открытого правительства" Михаила Абызова и Альфа-банка, в котором он разместил средства, имеющие, по данным надзора, коррупционное происхождение. В частности, Генпрокуратура требует взыскать с Альфа-банка $104,5 млн и еще $22 млн с Абызова.

"Основываясь на своем понимании фактов и анализе законодательства, группа намерена активно отстаивать свою позицию и считает, что в конечном счете в связи с этим иском не понесет никаких существенных убытков", — говорится в отчетности, с которой ознакомился "Интерфакс".

Как указал "Коммерсантъ", иск стал продолжением прошлогодней истории о взыскании с Абызова и подконтрольных ему кипрских офшоров рекордной для России суммы 32 млрд рублей, которые Генпрокуратура, а вслед за ней и суд признали коррупционным доходом. По данным издания, в ходе мероприятий, проведенных Генпрокуратурой совместно с ФСБ и Росфинмониторингом, было установлено, что часть вырученных от сделок экс-министром средств были конвертированы в $115 млн и инвестированы под проценты в проект блокчейн платформы TON мессенжера Telegram братьев Павла и Николая Дуровых. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2019 году через суд запретила выпуск криптовалюты и передачу ее инвесторам.

Поскольку этот проект не состоялся, средства Абызова с десятипроцентным доходом, а всего $126,5 млн, подлежали возврату в Россию, отмечается в новом исковом требовании к экс-министру, указал "Коммерсантъ". Абызов для сокрытия данного имущества от взыскания по договоренности с Telegram и Альфа-банком произвел замену подконтрольных организаций и в целях погашения своих и связанных с ним компаний обязательств перечислил на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний. Очевидно, речь шла о погашении долгов принадлежавшей Абызову компании Е4 перед банком, оцениваемым, по разным данным, в 10 млрд рублей, писал "Коммерсантъ".