Комплаенс / Новости 16 августа

Суд заблокировал сайт сервиса "Глаз Бога"

Таганский суд Москвы заблокировал связанный с платформой "Глаз Бога" сайт, истцом в деле выступала прокуратура Москвы, сообщил "Коммерсант".

Ответчик, индивидуальный предприниматель и основатель сервиса Евгений Антипов, на судебном заседании не присутствовал.

"Административный истец просит признать информацию, размещенную на интернет-сайтах ...https://eyeofgod.group, запрещенной к распространению в Российской Федерации", — следует из документа, размещенного на сайте судов общей юрисдикции города Москвы.

В ходе судебного заседания было установлено, что "прокуратура выявила сайты, на которых размещается информация, адресованная неограниченному кругу лиц, об оказании за плату услуги по предоставлению доступа к персональным данным граждан РФ".

"Признать информацию, размещенную в информационно-телекоммуникационной сети интернет на интернет-сайтах ...h... информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено", — говорится в решении суда. Суд поручил Роскомнадзору принять меры по ограничению доступа к информации. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В июне Роскомнадзор подал иск к основателю "Глаза Бога", обвинив его в нарушении права на неприкосновенность частной жизни. Суд в Москве постановил заблокировать работу сервиса. В июле в открытом доступе в интернете оказалась база данных 774 тыс клиентов "Глаза Бога".