Обзор произошедших с 9 по 15 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

С 9 по 15 августа внесены 274 изменения в записи в 7 санкционных списках США, Швейцарии, Великобритании, а также Канады.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 9 по 15 августа событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США решили ввести санкции против трех структур РФ по закону о нераспространении оружия массового поражения в Иране, КНДР и Сирии

Власти США приняли решение включить в санкционные списки, связанные с законом о нераспространении оружия массового поражения в Иране, КНДР и Сирии (INKSNA), ряд структур, в том числе трех из РФ, говорится в документе Госдепартамента США.

Речь идет об Asia-Invest, Charter Green Light Moscow, НПП "Пульсар", а также обо всех их правопреемниках, подразделениях и подконтрольных структурах.

  • Москва закрывает въезд в РФ ряду представителей Великобритании

Москва в ответ на введение Лондоном персональных санкций в отношении российских граждан закрывает въезд в Россию ряду британских представителей, сообщает МИД РФ.

"В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении соразмерного числа представителей Великобритании, которые плотно вовлечены в антироссийскую деятельность. Им закрыт въезд на территорию Российской Федерации", — говорится в размещенном на сайте ведомства комментарии заместителя директора департамента информации и печати МИД России Николая Лахонина.

В МИД напомнили, что "под надуманными и абсурдными предлогами правительство Великобритании в декабре 2020 года и апреле 2021 года объявило о введении персональных санкций против граждан России из-за якобы имевших место нарушений прав человека в Чеченской Республике, а также в рамках одобренного британским парламентом "Положения о глобальных антикоррупционных санкциях".

  • Канадские власти ввели очередной пакет санкций в отношении Минска

Канада в понедельник объявила о введении дополнительных санкций в отношении ключевых секторов белорусской экономики в расчете на то, что это снизит доступ белорусского государства к международным финансам, говорится в сообщении, опубликованном на сайте канадского правительства.

В частности, под новые санкции подпали финансовые и страховые инструменты, финансирование долга, нефте- и калийные продукты.

По словам министра иностранных дел Канады Марка Гарно, новые санкции направлены против продолжающихся, систематических нарушений прав человека в Белоруссии.

  • Байден подписал указ, позволяющий расширить санкции против белорусских официальных лиц

Президент США Джо Байден принял решение расширять санкции в отношении официальных лиц Белоруссии, говорится в исполнительном указе президента, распространенном в понедельник Белым домом.

Согласно документу, под ограничения подпадут лица, указанные главой Минфина США по согласованию с госсекретарем и являющиеся "руководителями, официальными лицами, топ-менеджерами" тех политических структур, которые, по мнению Вашингтона, подрывают суверенитет и безопасность Белоруссии, наносят ущерб правам человека, замешаны в махинациях на выборах и в коррупции, обходят санкции США.

В частности, в указе упомянуты представители исполнительных органов, агентств и дочерних структур правительства Белоруссии, руководители и представители белорусского правительства; лица, связанные с оборонным сектором, сферой безопасности, энергетическим сектором и производством удобрений, табачным производством, строительным и транспортными секторами Белоруссии.

  • Минфин США ввел новые санкции против Белоруссии, под ограничения подпали более 40 физлиц и структур

Вашингтон в понедельник ввел санкции в отношении ряда физических и юридических лиц, имеющих отношение, по мнению США, к подавлению в Белоруссии мирных протестов, а также получающих выгоду от белорусских властей.

"Лица, включенные сегодня в санкционный список, вовлечены в продолжительное насильственное подавление мирных протестов, а также связаны с инцидентом с лайнером Ryanair 23 мая 2021 года или получили выгоду от белорусского режима за счет белорусского народа", — говорится в пресс-релизе Минфина США.

Согласно сообщению, под санкции подпали 23 физических и 21 юридических лиц. Среди них, в частности, Белорусский олимпийский комитет и Следственный комитет республики.

  • Лондон вводит санкции в отношении белорусского калия, нефтепродуктов

Британское правительство объявило в понедельник о решении ввести дополнительные санкции против Белоруссии, в частности, эти меры затрагивают белорусский калий и нефтепродукты.

"Пакет санкций предусматривает меры в сфере авиации, чтобы белорусские авиакомпании не могли ни использовать британское воздушное пространство, ни приземляться в британских аэропортах. Запрещается оказывать техническое содействие при обслуживании люксовых самолетов президента Лукашенко", — говорится в сообщении правительства.

  • Новые санкции Швейцарии против Белоруссии затрагивают финсектор, торговлю хлоркалием и нефтепродуктами

Швейцария в среду вслед за ЕС ужесточила экономические санкции против Белоруссии, введя контроль за торговлей определенными товарами и ограничения в финансовом секторе.

"Федеральный совет сегодня объявил о дальнейших экономических санкциях в отношении Белоруссии. Они включают контроль за торговлей определенными товарами и ограничения в финансовом секторе", — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Федерального совета Швейцарии.

Как отмечается, новый пакет экономических санкций в отношении Белоруссии последовал за "аналогичными решениями Европейского союза в июне". Новые санкции вводятся в отношении товаров, "которые могут использовать с целью наблюдения или перехвата интернет- и телефонной связи".

  • Михаил Гуцериев перевёл свою долю в Русснефти в 37,15% на брата Саит-Салама Гуцериева

Михаил Гуцериев перевёл свою долю в "Русснефти" на брата Саит-Салама Гуцериева.

Согласно раскрытию "Русснефти", теперь 37,15% обыкновенных акций (пакет семьи Гуцериевых) принадлежит компании Саит-Салама Гуцериева Vemonar Holdings Limited. При этом Михаил Гуцериев вышел из капитала компании.

Как сообщалось, 21 июня Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в связи с ситуацией в Белоруссии, в том числе в отношении Михаила Гуцериева, напоминает "Интерфакс". Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска. Попадание в этот список означает, что активы, которыми владеет или которые контролирует Гуцериев, подлежат замораживанию, а сам он теряет право въезжать на территорию ЕС. К тому же гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства, включенным в этот санкционный список лицам.

  • Philip Morris прекратил продажу IQOS в Белоруссии из-за санкций

Табачная корпорация Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Белоруссию, сообщил финансовый директор компании Эммануэль Бабо. Поставки прекращены с июля.

"Обратите внимание, что после недавних международных санкций IQOS больше не продается в Белоруссии, где мы достигли почти 7% продаж в Минске во втором квартале", — заявил Бабо.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"