Комплаенс / Новости 16 августа

Обзор прессы за прошедшую неделю (9–15 августа)

  • ЦБ обяжет МФО закрывать по заявке клиента доступ к его онлайн-счетам

ЦБ обяжет не только банки, но и МФО закрывать по заявке клиента доступ к его онлайн-счетам, сообщила "Российская газета".

Регулятор анонсировал введение обязанности банков ограничить по требованию клиента онлайн-доступ к его счетам в марте 2021 года.

По данным ЦБ, в прошлом году количество атак с использованием вишинга и фишинга (рассылки писем с вредоносным программным обеспечением, цель которых — получение персональных и платежных данных клиентов) выросло на 147%.

  • Сеть кинотеатров AMC начнет принимать биткоины при оплате билетов в кино

Оператор крупнейшей в мире сети кинотеатров AMC Entertainment планирует к концу 2021 года запустить технологию получения оплаты за билеты в кино в биткоинах, сообщил Forbes.

Главный исполнительный директор компании Адам Арон отметил, что клиенты AMC смогут покупать билеты в кино с помощью биткоина во всех кинотеатрах США к концу 2021 года. Сеть располагает 593 кинотеатрами в США, по данным на конец июня.

  • Хакеры похитили $600 млн в криптовалюте у пользователей Poly Network

Хакеры похитили Ethereum и другие криптовалюты с кошельков пользователей Poly Network. Forbes оценивает объем выведенных средств в $600 млн, таким образом, это крупнейшая кража такого рода в истории децентрализованных финансовых сервисов, сообщили "Ведомости".

"С сожалением сообщаем, что Poly Network подверглась атаке. Активы были переведены на адреса хакеров", — сообщила платформа в своем Twitter, указав счет, на который, по ее мнению, ушли средства пользователей. Затронуты активы в биткойне, Ethereum и других криптовалютах. По данным предварительного расследования площадки, "хакер использовал уязвимость" нескольких кошельков.

"Мы призываем майнеров затронутых блокчейнов и криптобирж занести в черный список токены, поступающие с указанных выше адресов. Мы предпримем юридические действия и настоятельно призываем хакеров вернуть активы", — заявили администраторы платформы.

  • Британские регуляторы могут запретить банкам сокращать филиальную сеть

Британский финансовый регулятор (Financial Conduct Authority, FCA) рассматривает введение новых правил, которые позволят ему блокировать решения банков о закрытии физических офисов, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники Financial Times.

Цель возможного запрета — обеспечение беспрепятственного доступа клиентов к наличным деньгам. FCA пока никак не комментирует эти сообщения.

  • Жертвами мошенников по новой схеме могут стать пострадавшие от деятельности Finiko — Роскачество

Мошенники активизировались на фоне краха казанской компании Finiko, которая привлекала деньги россиян, обещая доходность 20-30% в месяц, но в июле 2021-го перестала выплачивать деньги вкладчикам, сообщила "Российская газета".

"Роскачество предупреждает, что в сети появились мошенники второго уровня, которые активно обрабатывают многочисленную аудиторию жертв Finiko: в основном они десантируются в чатах и группах вкладчиков, призывая вступить в их собственные проекты и, таким образом, "отбить потерянные деньги". Другая группа злоумышленников представляется юристами, которые помогут провести процедуру банкротства или подать в суд на обманщиков из "пирамиды" — за скромную предоплату, после которой пользователь их уже больше не увидит", — пояснил замглавы Роскачества Антон Куканов.

  • Карты платежной системы "Белкарт" начнут принимать в России

Карты платежной системы "Белкарт" начнут принимать в России, сообщила "Российская газета".

Проект межсистемного взаимодействия карт "Мир" и "Белкарт" признан успешным, заявили в пресс-службе вице-премьера РФ Алексея Оверчука.

В ходе заседания Группы высокого уровня совета министров Союзного государства достигнута договоренность о скорейшем завершении работ по взаимному раскрытию платежной инфраструктуры, учитывая, что на сегодня карты платежной системы "Мир" принимаются в 90% устройств на территории Беларуси, а российская инфраструктура полностью готова к приему карт платежной системы "Белкарт", выпущенных с использованием технологии системы "Мир".

  • Американские регуляторы оштрафовали криптобиржу BitMex на $100 млн

Криптовалютная биржа BitMex заплатит американским регуляторам штраф в размере $100 млн. Так компания урегулирует обвинения, предъявленные Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Агентством по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), сообщил "Коммерсант".

Причиной масштабного разбирательства послужило незаконное использование платформы BitMex для торговли криптовалютой. В своей жалобе, поданной в октябре 2020 года, CFTC утверждала, что BitMex и три ее соучредителя не менее шести лет незаконно принимали заказы и средства от американских инвесторов для торговли криптовалютами без разрешения регулирующего органа.

  • ЦБ сравнил покупку биткоина с выходом на минное поле

Человек вступает на минное поле при покупке биткоина, так как его средства не защищены законом, заявил в интервью Reuters первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Интервью опубликовано на сайте регулятора.

"Покупая тот же биткоин, человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может. Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать", — отметил он.

  • Суд заблокировал сайт сервиса "Глаз Бога"

Таганский суд Москвы заблокировал связанный с платформой "Глаз Бога" сайт, истцом в деле выступала прокуратура Москвы, сообщил "Коммерсант".

В ходе судебного заседания было установлено, что "прокуратура выявила сайты, на которых размещается информация, адресованная неограниченному кругу лиц, об оказании за плату услуги по предоставлению доступа к персональным данным граждан РФ".

В июне Роскомнадзор подал иск к основателю "Глаза Бога", обвинив его в нарушении права на неприкосновенность частной жизни. Суд в Москве постановил заблокировать работу сервиса. В июле в открытом доступе в интернете оказалась база данных 774 тыс клиентов "Глаза Бога".

  • Visa запустила сервис помощи в удалении данных держателей карт с сайтов

Visa запустила в России функционал, который позволяет держателям карт удалять данные своего "пластика" со сторонних сайтов, сообщил "Известиям" представитель системы.

Представитель платежной системы уточнил, что такой функционал стал доступен банкам — партнерам финансовой организации в 2021 году и многие из них планируют его реализацию в своих мобильных приложениях. Технологическое решение позволяет держателям карт Visa приостанавливать действие подписок и оформлять новые в случае необходимости, подчеркнули в платежной системе.

  • ФК "Открытие" и МКБ намерены подключиться к потенциальному конкуренту СБП от SWIFT

ФК "Открытие" и Московский кредитный банк (МКБ) намерены подключиться к потенциальному конкуренту Системы быстрых платежей (СБП) — SWIFT Go, сообщила "Российская газета".

С помощью SWIFT Go компании и потребители смогут осуществлять платежи за рубеж в течение нескольких секунд со своих банковских счетов. К SWIFT Go уже подключились семь крупных банков, которые в совокупности обрабатывают порядка 33 млн платежей в год, сообщала ранее SWIFT. Среди них — BBVA, The Bank of New York Mellon, DnB, MyBank, Sociеte Generale, UniCredit и российский "Сбер".

"SWIFT Go станет конкурентом СБП для платежей по России, и карточным системам Visa и MasterCard в части международных расчетов, — считает зампред Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты Тимур Аитов. — В целом сервис расширит возможности всех банков на рынке платежей".

  • Мошенники нашли новый способ похитить данные карт

Мошенники нашли очередной способ узнать данные карт и потом украсть деньги, сообщили "Ведомости" со ссылкой на исследование "Лаборатории Касперского".

Схема выглядит так. Злоумышленники рассылают письма или размещают рекламу в социальных сетях с предложением получить "независимые начисления от инвесторов в благодарность за активное использование банкинга".

Перейдя по ссылке, пользователь оказывается на сайте злоумышленников. Для получения начисления пользователь должен заполнить заявку, указав ФИО, номер телефона и адрес электронной почты.

Затем на экране появляется сообщение, что "независимое начисление" готово к выплате, и, чтобы его получить, мошенники просят сделать тестовый перевод на символическую сумму для проверки корректности счета, введя реквизиты пластиковой карты. С гражданина списываются деньги, а мошенники получают доступ к данным карты.