Комплаенс / Новости 16 августа

ФК "Открытие" и МКБ намерены подключиться к потенциальному конкуренту СБП от SWIFT

ФК "Открытие" и Московский кредитный банк (МКБ) намерены подключиться к потенциальному конкуренту Системы быстрых платежей (СБП) — SWIFT Go, сообщила "Российская газета".

С помощью SWIFT Go компании и потребители смогут осуществлять платежи за рубеж в течение нескольких секунд со своих банковских счетов. К SWIFT Go уже подключились семь крупных банков, которые в совокупности обрабатывают порядка 33 млн платежей в год, сообщала ранее SWIFT. Среди них — BBVA, The Bank of New York Mellon, DnB, MyBank, Sociеte Generale, UniCredit и российский "Сбер".

"SWIFT Go станет конкурентом СБП для платежей по России, и карточным системам Visa и MasterCard в части международных расчетов, — считает зампред Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты Тимур Аитов. — В целом сервис расширит возможности всех банков на рынке платежей".

Новый сервис — это попытка SWIFT расширить присутствие системы в сегменте небольших денежных переводов, считает исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст. Большой потенциал у нового сервиса в сегменте мгновенных переводов в дальнее зарубежье, полагает он.