Комплаенс / Новости 16 августа

ФАС выиграла суд у Daimler по параллельному импорту

Автоконцерн Daimler и производитель гидравлического оборудования KYB не смогли оспорить в суде предписания и постановления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, связанные с невыдачей другим компаниям разрешений на импорт запчастей их марок.

Согласно материалам судебной картотеки, с которой ознакомился "Интерфакс", Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить заявление истцов, решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Девятом арбитражном апелляционном суде.

"Независимые импортеры предпринимали попытки получить разрешения у производителей на ввоз приобретенных за рубежом оригинальных автомобильных запчастей, маркированных товарными знаками правообладателей, однако их обращения не были рассмотрены", — прокомментировал ситуацию представитель ФАС газете "Коммерсантъ". Это приводит к ограничению конкуренции, а также позволяет официальным импортерам "манипулировать ценами и ассортиментом, тем самым ограничивая выбор потребителей", считают в ведомстве.

В Daimler намерены обжаловать решение суда, отмечает издание. Компания не устанавливает ограничений на продажу товаров, маркированных товарными знаками Daimler AG, и есть ряд компаний, которые ввозят такие товары, получив подтверждение от правообладателя, сообщили в автоконцерне. Но легализация параллельного импорта создает угрозу безопасности и здоровью потребителя, негативно влияет на развитие рынка и локализацию производства, говорят в концерне: "Параллельные импортеры не будут отвечать за качество товара, в том числе предоставлять гарантийную и постгарантийную поддержку".