Белоруссия сможет оперативно перенаправить экспорт хлоркалия из Литвы на порты РФ — министр транспорта Белоруссии

Белорусская сторона готова перенаправить на порты Ленинградской области и Мурманска экспорт калийных удобрений, в случае отказа Литвы продолжать перевалку белорусского хлоркалия, заявил министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко.

"У нас в феврале было подписано соглашение с Российской Федерацией. Мы фактически с февраля на российские порты перевезли порядка 1 млн тонн нефтепродуктов. Соответственно, у нас есть альтернатива. Это порты Ленинградской области, Усть-Луга, Мурманска. Схемы наработаны, провозные мощности позволяют осуществлять подобные перевозки. Поэтому будем очень оперативно реагировать на изменения либо введение каких-то дополнительных ограничений в части перевозки калийных удобрений", — сказал Авраменко после доклада президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Министра цитирует госагентство "БелТА".

Ранее Лукашенко заявлял, что, в случае введения Литвой запрета на перевалку белорусских калийных удобрений, их экспорт будет переориентирован на российские порты. "Мы поставим эти объемы (хлоркалия импортерам — ред.). В Мурманске загрузим. Это не вопрос. И по северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай. Это наш основной рынок. И в Индию — юго-восток. Пока мы не загнали друг друга в угол, выходить из этой ситуации надо сейчас. Но мяч на той стороне (Литвы — ред.)", — сказал он 9 августа.

Белорусский премьер-министр Роман Головченко в минувшую пятницу сообщил, что Минск к декабрю этого года будет готов перенаправить транзит калийных удобрений на российские порты, в случае усиления санкций со стороны Литвы.

"В принципе, проблем не возникнет, мы уже достаточно давно этой темой занимаемся, есть поддержка и правительства России в этом вопросе. Уверен, что выйдем на специальные тарифы по железнодорожным перевозкам, которые будут компенсировать увеличение дальности перевозки удобрений. Сейчас очень интенсивно эти вопросы отрабатываем. И если к декабрю, как это было заявлено (Литвой — ред.), что прекратят транспортировку, к этому времени мы будем полностью готовы к перевалке калийных удобрений через альтернативные точки", — сказал Головченко.

По его словам, "мы сейчас в очень плотном контакте находимся с российскими партнерами, изучаем, где будет наибольшая маржинальность при отгрузках - там много логистических тонкостей, связанных с судами определенного типа, складами, мощностями для хранения удобрений".

В то же время Головченко констатировал, что официального отказа Литвы от перевозки белорусских калийных удобрений в Минск не поступало. По его словам, "если Литва примет такое решение, то она понесет потери в размере около 100 млн евро (в год — ред.)".

Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис 12 августа заявил, что продукция белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалий" не будет перевозиться через Литву с декабря в связи с вступлением в силу санкции США в отношении "Беларуськалия".

Он полагает, что в такой ситуации банки не примут расчетов за оказанные услуги по перевалке белорусского хлоркалия в Литве в евро, не только в долларах. "Предприятия, если есть субъект под санкциями, отказываются с ним иметь какие-либо бизнес-отношения, чтобы избежать риска. И могу с уверенностью утверждать, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут идти через Литву", — отметил министр.

"Простой пример: финансовый канал, если железные дороги перевозят удобрения, но вести расчеты за эти услуги банки не позволяют. Уже из-за этого не будет перевозок. Бизнес в таком вопросе не будет рисковать", — считает Скуодис.

По его данным, около 10% удобрений, перевозимых через Литву, попадает в ЕС, а остальная часть идет в Китай, Индию, Бразилию и другие страны.

9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране, напоминает "Интерфакс".

Санкции в отношении "Беларуськалия" введены под предлогом того, что компания является одним из крупнейших госпредприятий Белоруссии и одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, таким образом, став "источником незаконного богатства для режима".

Минфин США в свою очередь выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием". В соответствии с документом, на это отведено четыре месяца. При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.

Экспорт калийных удобрений из Белоруссии осуществляет "Белорусская калийная компания" (БКК). Непосредственно "Беларуськалий" не занимается поставками хлоркалия на внешние рынки. Доля "Беларуськалия" в БКК составляет 48%, госмонополисту "Белорусская железная дорога" принадлежит 42% акций трейдера, государственной страховой компании "Белэксимгарант" — 10%.

Ранее санкции в отношении поставок хлоркалия из Белоруссии ввел Евросоюз. Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю отдельными видами калийных удобрений, нефтепродуктами, табачными изделиями, а также их транзит. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года. Между тем, санкции ЕС не распространяются на основную продукцию "Беларуськалия" — хлористый калий 60-61%, который используется для внесения в почву и производства сложных удобрений.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в республике, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует продукцию через БКК в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.