Комплаенс / Новости 13 августа

Суд отложил на 8 октября иск ФАС об оспаривании сделки по продаже золотодобытчика АГД

Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил на 8 октября иск Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об оспаривании сделки 100% акций алмазодобытчика "АГД Даймондс", которые "ЛУКОЙЛ" продал ООО "Открытие промышленные инвестиции" (ОПИ, структура "Открытие холдинга") за $1,45 млрд в 2017 году.

Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражных дел.

ФАС требует развернуть сделку, так как ведомство выяснило спустя три года после ее заключения, что "Открытие холдинг" при покупке актива скрыл от службы данные о наличии трех акционеров компании иностранного гражданства, напоминает "Интерфакс". Кроме того, по мнению ФАС, цена сделки была завышена вдвое. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момент был банк "Открытие", который через несколько месяцев после сделки подпал под санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, считает ФАС. Сначала иск рассматривался в Арбитражном суде Архангельской области, но впоследствии был передан в Москву.

Рассмотрение дела уже не раз откладывалось для продолжения работы по заключению мирового соглашения.

На одном из предыдущих заседаний ФАС попросила закрыть судебное слушание, сославшись на наличие в документах, которые она хочет приобщить к делу, грифа "коммерческая тайна", а также отметки "для служебного пользования". Представители "ЛУКОЙЛа", ОПИ, "АГД-Даймондс", "Открытие холдинга" и ВТБ выступили против, однако позднее представители нефтяной компании поменяли свою позицию на противоположную. Суд, впрочем, переводить процесс в закрытый режим не стал.

Спорную сделку частично финансировал ВТБ, выдав кредит ОПИ на $873 млн. В этой связи госбанк участвует в процессе в качестве третьего лица.

Глава ВТБ Андрей Костин в начале июня говорил, что банк до сих пор не получил адекватный вариант мирового соглашения по урегулированию спора вокруг алмазодобытчика "АГД Даймондс". "Нам никто не предлагал какого-то адекватного соглашения", — заявил Костин. Он добавил, что позиция ВТБ по этому вопросу не изменилась: либо банк забирает компанию, либо ему возвращаются все деньги, выданные на сделку.