Власти Литвы ожидают прекращения транзита белорусских удобрений с декабря

Продукция белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалий" не будет перевозиться через Литву с декабря, заявил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Поставки этих грузов, по словам министра, будут прерваны под влиянием санкции США в отношении Белоруссии, которые распространяются и на "Беларуськалий". Белорусские удобрения составляют примерно треть всех грузов, которые следуют по Литовским железным дорогам и переваливаются через Клайпедский порт.

"С одной стороны можно сказать, что санкций должны придерживаться субъекты США, но из практики знаем, что банки не примут расчетов за оказанные услуги в Литве в евро, не только в долларах. Предприятия, если есть субъект под санкциями, отказываются с ним иметь какие-либо бизнес-отношения, чтобы избежать риска. И могу с уверенностью утверждать, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут идти через Литву", — отметил министр.

Он также добавил, что грузопотоки через Литву снизятся с декабря, так как предприятия хотят сразу подготовиться и избежать любых рисков и неудобств в будущем.

"Простой пример: финансовый канал, если железные дороги перевозят удобрения, но вести расчеты за эти услуги банки не позволяют. Уже из-за этого не будет перевозок. Бизнес в таком вопросе не будет рисковать", — считает Скуодис.

По его данным, около 10% удобрений, перевозимых через Литву, попадает в ЕС, а остальная часть идет в Китай, Индию, Бразилию и другие страны. С введением санкций, по мнению министра, стоимость калийных удобрений вырастет до 80 евро за тонну.

При этом он полагает, что на ситуацию нужно смотреть комплексно и нельзя считать только потери.

"У нас критическая ситуация на границе, которая под контролем, но создает много сложностей и для пограничников, и для всех. Торговать с этим режимом, который обманом отправляет людей в ЕС через литовскую границу, но если от этого отстраниться, то воздействие будет, мы его проектировали", — утверждает Скуодис.

Как сообщалось, 9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране. Соответствующий указ опубликовала пресс-служба Белого дома.

Санкции в отношении "Беларуськалия" введены под предлогом того, что компания является одним из крупнейших государственных предприятий Белоруссии и одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, таким образом, став "источником незаконного богатства для режима".

Минфин США в свою очередь выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием". В соответствии с документом, на это отведено 4 месяца. "Настоящей генеральной лицензией до 00:01 стандартного времени Восточного побережья (США) 8 декабря 2021 года разрешаются все операции и действия, запрещенные указом президента от 9 августа 2021 года, которые являются повседневными и необходимыми для прекращения сотрудничества с ОАО "Беларуськалий" или любым предприятием, в котором ОАО "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций", — говорится в документе.

При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.

Экспорт калийных удобрений из Белоруссии осуществляет "Белорусская калийная компания" (БКК). Непосредственно "Беларуськалий" не занимается поставками хлоркалия на внешние рынки. Доля "Беларуськалия" в БКК составляет 48%, госмонополисту "Белорусская железная дорога" принадлежит 42% акций трейдера, государственной страховой компании "Белэксимгарант" — 10%.

Ранее санкции в отношении поставок хлоркалия из Белоруссии ввел Евросоюз, напоминает "Интерфакс". Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю отдельными видами калийных удобрений, нефтепродуктами, табачными изделиями, а также их транзит. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года. Между тем, санкции ЕС не распространяются на основную продукцию "Беларуськалия" — хлористый калий 60-61%, который используется для внесения в почву и производства сложных удобрений.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в республике, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует продукцию через БКК в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.