Инсайд / Новости 12 августа

ЦБ установил факт манипулирования облигациями АО "Коммерческая недвижимость ФПК "Гарант-Инвест"

ЦБ установил факты манипулирования рынком в период с 6 мая по 14 августа 2019 года на организованных торгах облигациями АО "Коммерческая недвижимость ФПК "Гарант-Инвест" (ISIN RU000A1005T9).

Данные факты выявлены по результатам проверки соблюдения требований закона № 224-ФЗ (1).

Манипулирование рынком представляло собой системное совершение серий взаимных сделок по счетам физических лиц (Максимова Ивана Вячеславовича, Ходжиева Тимура Равильевича, Сафронова Дмитрия Владимировича, Екимова Владимира Николаевича, Чибриковой Юлии Сергеевны) в устойчивых парах контрагентов с однотипным торговым поведением.

Заключение сделок по счетам физических лиц обеспечивалось высокоскоординированной подачей встречных заявок, имеющих идентичные параметры цены и сопоставимого объема, с небольшой разницей во времени их выставления.

Физические лица регулярно совершали многократные операции купли-продажи облигаций в течение торгового дня, заведомо не приносящие положительный финансовый результат. Такие операции занимали существенную долю в объеме торгов, не имели очевидной экономической целесообразности и приводили к существенным отклонениям параметров торгов облигациями.

Согласно выводам проверки, с учетом установленной схемы манипулирования облигациями имеются признаки совершения операций из "единого центра принятия решений" третьими лицами, имевшими доступ к счетам физических лиц.

Выявленные операции с облигациями по счетам физических лиц, приведшие к существенным отклонениям цены и/или объема торгов, в соответствии с пунктами 2 и 6 части 1 статьи 5 закона № 224-ФЗ относятся к манипулированию рынком.

ЦБ направил физическим лицам предписания о недопущении совершения в дальнейшем действий, относящихся к манипулированию рынком.

В целях недопущения совершения аналогичных нарушений, относящихся к манипулированию рынком, ЦБ рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг:

  • в рамках осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований закона № 224-ФЗ принимать меры по выявлению нестандартной и экономически нецелесообразной торговой активности клиентов, направленной на искажение параметров организованных торгов;
  • уведомлять клиентов о недопустимости передачи своих персональных данных и ключей доступа к брокерским счетам третьим лицам и рисках нарушения требований Федерального закона, которые может повлечь такая передача;
  • совершенствовать процедуры идентификации, в том числе удаленной, и формы взаимодействия с клиентами для оперативного выявления случаев использования третьими лицами счетов клиентов.

(1) Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru