Инсайд / Новости 12 августа

ЦБ РФ обновляет с 1 апреля 2022г требования к маркет-мейкерам для снижения рисков манипулирования рынком

Банк России обновил требования к участникам торгов, которые по договору с биржей поддерживают параметры торгов финансовыми инструментами, валютой или товаром, то есть выполняют функции маркет-мейкеров для того, чтобы снизить риски манипулирования рынком.

Обновленные требования деятельности, важной для обеспечения ликвидности финансового рынка, содержатся в опубликованном на сайте регулятора указании "О порядке и условиях поддержания цен, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром в соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" N5848-У от 30 июня 2021 года.

Новое регулирование предусматривает, в частности, что маркет-мейкерские обязательства должны осуществляться только через пассивные заявки (не ведущие в момент выставления к заключению сделок). При этом их объем в ходе одной торговой сессии не может быть менее 75% от общего объема заявок маркет-мейкера.

Также исключается возможность поддерживать параметры торгов за счет физических лиц — неквалифицированных инвесторов.

Биржи, в свою очередь, будут подтверждать соответствие заявок установленным требованиям и информировать участников торгов о выявленных несоответствиях.

Новые правила в целом вступают в силу с 1 апреля 2022 года. Норма о пороговом значении дневного "пассивного" объема начнет действовать с 1 октября 2022 года, отмечает "Интерфакс".