Комплаенс / Новости 12 августа

БАНКИ: ОБЗОР 9–12 АВГУСТА

  • Cуд на Украине признал недействительной продажу принадлежащих ВЭБу акций Проминвестбанка

Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу ВЭБа к министерству юстиции Украины, бирже ПФТС и ФК "Фортифай", отменив решение Хозсуда города Киева от 11 февраля и признав недействительной продажу принадлежащих российской госкорпорации 99,77% акций украинского Проминвестбанка (ПИБ).

Согласно Единому госреестру судебных решений Украины, на которое ссылается информационный ресурс "Финбаланс", соответствующее постановление суд вынес 5 августа.

Причиной удовлетворения иска стала уценка акций Проминвестбанка на 25% из-за которой, по мнению суда, акции в апреле 2020 года были проданы по заниженной цене.

Кроме того, покупатель акций — ФК "Фортифай" не согласовала с Нацбанком Украины приобретение существенного участия в Проминвестбанке.

  • Приватбанк в рамках стратегии до 2024г сфокусируется на работе с МСБ и возврате активов экс-владельцев

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил стратегию развития государственного Приватбанка, крупнейшего банка страны, до 2024 года.

Как отмечается в пояснительной записке к правительственному распоряжению, основными целями стратегии являются создание сильного в операционном плане и конкурентоспособного банка, способного обеспечить финстабильность, выплату дивидендов и привлекательность для инвестирования. Целью стратегии также является определение подхода к его приватизации.

Стратегией предусматривается создание на Украине ведущего банка в розничном сегменте рынка, который имеет сильную позицию в малом и среднем бизнесе (МСБ) с мощным платежным и карточным бизнесом, что сможет обеспечить наличие привлекательных вариантов приватизации.

  • Суд снова отказал управляющему экс-главы ПСБ Ананьева в снятии мер обеспечения в рамках иска банка к экс-руководству ПСБ на 282 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник снова отказал Сергею Дружинину, который является финансовым управляющим бывшего главы Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева, в снятии мер обеспечения в отношении бизнесмена в рамках иска банка о взыскании с его экс-руководителей 282 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу финуправляющего на определение Арбитражного суда Москвы, который 21 мая отказал Дружинину в отмене мер.

Управляющий просил суд отменить обеспечительные меры, принятые Арбитражным судом Москвы 29 мая 2019 года в отношении имущества Д.Ананьева, "принадлежащего ему на праве собственности в настоящее время, в т.ч. на денежные средства, находящиеся на счетах" в банке "Возрождение" и Промсвязьбанке, а также 33% доли в уставном капитале ООО "ПСБменеджмент", квадроцикл марки TRX400 FA4, 2003 года выпуска.

Основанием для отмены мер Дружинин считает признание Ананьева банкротом и введение в отношении него процедуры реализации имущества гражданина.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ