Комплаенс / Новости 12 августа

Американские сенаторы хотят ограничить влияние Apple и Google на рынке мобильных приложений

Американские сенаторы представили двухпартийный законопроект, ограничивающий влияние Apple Inc. и Google, принадлежащей Alphabet Inc., на рынке мобильных приложений, на фоне многочисленных жалоб разработчиков, считающих, что компании злоупотребляют своим доминирующим положением.

В соответствии с представленным законопроектом, Apple и Google не смогут требовать, чтобы разработчики предлагали свои приложения пользователям только через их магазины приложений, или навязывать использование их платежных систем, пишет The Wall Street Journal. Он также защищает право разработчиков сообщать клиентам о более выгодных возможностях получения доступа к приложениям.

"Этот законопроект разрушает неконкурентные преграды в экономике мобильных приложений, давая потребителям больше возможностей для выбора, а небольшим технологическим стартапам — шанс на успех", — заявил один из авторов законопроекта, сенатор-демократ Ричард Блюменталь.

Законопроект "откроет конкурентные перспективы" для различных магазинов приложений на мобильных устройствах, отмечают сенаторы.

В Apple, комментируя внесенный законопроект, заявили, что магазин приложений является "основой работы компании по безопасному и надежному соединению разработчиков с клиентами". "Результатом этой работы стало создание беспрецедентного двигателя экономического роста и инноваций", — отмечают в компании.

Google отказалась комментировать законопроект. В компании заявили, что ее операционная система Android обеспечивает возможности для выбора, которые не дают другие ОС.

Палата представителей США также пытается принять меры для ограничения рыночного влияния крупных технологических компаний, и ее юридический комитет в июне этого года одобрил пакет из шести соответствующих законопроектов, напоминает "Интерфакс".

Один из законопроектов Конгресса, в частности, предусматривает запрет на продвижение технологическими гигантами собственных продуктов на их платформах в ущерб конкурентам.