Комплаенс / Новости 11 августа

ЦБ РФ планирует отрегулировать минимальные требования к условиям продажи добровольных видов страхования

ЦБ РФ опубликовал на своем сайте проект "О минимальных требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования в части предоставления информации об условиях добровольного страхования".

Как следует из документа, в случае принятия проекта российские страховщики должны будут предоставлять клиентам следующую информацию: не менее пяти страховых случаев, а в случае, если в соответствии с условиями страхования их число менее пяти, то указываются все страховые случаи, не менее пяти отказов в страховой выплате, или все случаи отказа, территория страхования, порядок уплаты страховой премии, случаи досрочного прекращения договора добровольного страхования, при которых страховщиком возвращается страховая премия или ее часть и другую информацию.

В пояснительной записке к проекту сообщается, что проект разработан "в целях информирования потребителя о страховом продукте в доступной форме, позволяющей принять обоснованное решение о целесообразности его приобретения".

В случае его принятия документ вступит в силу с 1 апреля 2022 года в отношении деятельности страховщика по осуществлению личного страхования, а иных видов добровольного страхования — с 1 октября 2022 года.

Как прокомментировали "Интерфаксу" в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков (ВСС), "в проекте содержится ряд формулировок, которые могут стать причиной споров со стороны потребителей. Например, указание содержит требование о предоставлении информации в письменном виде, но не ясно, как его выполнить при оформлении договора онлайн. Также, согласно проекту указания, страхователь может потребовать расторжения договора, сославшись на кажущиеся ему нарушения требований указания — например, он может счесть информирование недостаточно наглядным или недостаточно доступным (требования о наглядности и доступности информирования также содержатся в проекте указания)".

ВСС находится в конструктивном диалоге с Банком России по разработке требований к информированию потребителей. На данный момент идет работа по дополнительному обсуждению и уточнению ряда формулировок, которые могут быть неоднозначно истолкованы.