Комплаенс / Новости 10 августа

Стандарты тестирования брокерами неквалифицированных инвесторов при покупке сложных фининструментов прошли согласование в ЦБ

Комитет Банка России по стандартам брокерской деятельности согласовал изменения в базовый стандарт защиты прав и интересов инвесторов, предусматривающие тестирование физических лиц — неквалифицированных инвесторов при приобретении ими сложных финансовых инструментов, а также вопросы тестирования, сообщается в информации на сайте Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Документу, подготовленному саморегулируемыми организациями НАУФОР и Национальной финансовой ассоциацией (НФА), после согласования предстоит утверждение Комитетом финансового надзора Банком России.

Согласно вступившему в силу 21 июня закону неквалифицированный инвестор может без тестирования приобретать наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги РФ (ОФЗ), ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).

Однако неквалифицированные инвесторы при условии успешного прохождения обязательного тестирования, вводимого с 1 октября 2021 года, смогут приобретать некоторые сложные структурные продукты.

Как сообщает НАУФОР, в базовом стандарте предусмотрены 11 видов структурных инструментов. В частности, тестирование неквалифицированных инвесторов будет проводиться в следующих случаях: совершения необеспеченных сделок, приобретения производных финансовых инструментов, не предназначенных для квалифицированных инвесторов, при заключении договоров репо, приобретения структурных облигаций, не предназначенных для квалифицированных инвесторов, инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, не предназначенных для квалифицированных инвесторов, облигаций российских эмитентов, которым не присвоен кредитный рейтинг либо кредитный рейтинг которых ниже уровня, установленного Банком России, облигаций иностранных эмитентов, исполнение обязательств по которым обеспечивается или осуществляется за счет юридического лица, созданного в соответствии с законодательством РФ, не имеющего кредитный рейтинг или кредитный рейтинг которого ниже уровня, установленного Банком России, облигаций со структурным доходом, акций, не включенных в котировальные списки, иностранных акций и паев иностранных ETF.

Тестирование перед покупкой паев иностранных ETF вводится с 1 апреля 2022 года, по остальным десяти обязательное тестирование должно начаться с 1 октября, а добровольно может начаться уже с 1 сентября.

Тест по каждому виду сделок содержит 7 вопросов, из них 4 — на знания и 3 — на самооценку инвестора, напоминает "Интерфакс". Для ответов в блоке вопросов на знания инвестору будут предложены четыре варианта ответа. Для положительного результата тестирования нужно будет правильно ответить на все четыре вопроса блока проверки знаний.