ПОД/ФТ / Новости 10 августа

Росфинмониторинг внес ФБК и ФЗПГ в реестр экстремистских организаций

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ), (признаны в РФ экстремистскими организациями и иноагентами) оппозиционера Алексея Навального внесены в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Соответствующие записи появились в реестре Росфинмониторинга, с которым ознакомился "Интерфакс".

Таким образом, теперь у организаций официально будут заблокированы банковские счета, они также будут лишены возможности открывать новые счета.

Мосгорсуд ранее удовлетворил иск прокуратуры Москвы о ликвидации ФБК, ФЗПГ и запрете деятельности "Штабов Навального". Также суд обратил имущество ФБК, которое останется после удовлетворения требований кредиторов, в собственность РФ.

Представители организаций и движения настаивали в апелляции на незаконности решения суда первой инстанции. Согласно их позиции, суд первой инстанции, в частности, "не смог указать, какими доказательствами, кроме неподписанных информационных справок и односторонних актов фиксации страниц ФБК, ФЗПГ и "Штабов Навального" в интернете, он пришел к выводу об осуществлении экстремистской деятельности".

Как заявили ранее в столичной прокуратуре, под прикрытием либеральных лозунгов ФБК, ФЗПГ и "Штабы Навального" "занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

По мнению надзорного ведомства, "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

Кроме того, утверждают в прокуратуре, установлено, что ФБК, ФЗПГ и "Штабы Навального" "ведут экстремистскую деятельность" и что они "дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность".

ФБК — основанный Навальным в 2011 году фонд, позиционировавший себя как некоммерческая организация, занимающаяся антикоррупционными расследованиями. Летом 2020 года — после того, как ФБК был объявлен российскими властями иноагентом — Навальный объявил о ликвидации фонда как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование — ФЗПГ.

"Штабы Навального" объединяли сторонников Навального в регионах РФ.