Комплаенс / Новости 10 августа

Нефтяные компании представили в ФАС информацию о торгах нефтепродуктами, Газпрому срок продлен до 13 августа

ПАО "НК Роснефть", ПАО "ЛУКОЙЛ", ПАО "Сургутнефтегаз", АО "ННК", ПАО "Газпром нефть", АО "ТАИФ-НК", АО "ФортеИнвест", ПАО "Татнефть", ООО "Газпром активы СПГ" и ООО "Сокар Энергоресурс" представили в ФАС России информацию о торгах нефтепродуктами в установленный в запросе срок.

"Полученные сведения сейчас анализируются специалистами службы", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Срок предоставления информации для ПАО "Газпром" продлен по ходатайству компании до 13 августа", — уточнили в ФАС.

В конце июля ФАС запросила у НК информацию об объемах реализуемых нефтепродуктов. "В рамках осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства ведомство направило в нефтяные компании запросы о предоставлении сводных данных об объемах производства, реализации нефтепродуктов на внутренний рынок и на экспорт в период с 1 января по 23 июля текущего года. Сведения запрашиваются в целях анализа факторов, влияющих на изменение оптовых цен на нефтепродукты. В числе обязательной к предоставлению информации — реестр сделок по автомобильному бензину, дизельному топливу и авиационному керосину, приобретенными третьими лицами в интересах компании-получателя запроса и аффилированных с ней лиц", — подчёркивала ФАС.

Ранее Минэнерго заявляло, что готово запретить экспорт бензина, ввести топливные соглашения и увеличить биржевые нормативы, если высокие оптовые цены сохранятся.

К началу августа на топливном рынке сформировалась сложная ситуация. Из-за того, что границы по-прежнему закрыты, граждане России проводят летний отпуск внутри страны, и спрос на бензины серьезно вырос даже по сравнению с допандемийным периодом. Между тем, в настоящее время на ремонтах находится значительный объем мощностей нефтеперерабатывающих заводов, участники топливного рынка даже говорят о рекордных для страны одновременных ремонтах НПЗ.

В результате на бирже возник ажиотажный спрос на топливо. В целом с начала 2021 года наблюдается постоянный рост биржевых цен на бензин, к августу он составил примерно 30%.

Тем временем в стране вслед за оптовыми ценами растут и розничные. Как сообщает Росстат, с начала года розничные цены на бензин по состоянию на 2 августа поднялись на 5,4% при инфляции за этот период на уровне 4,53%.