Минск оценит санкции США, Великобритании и Канады и примет ответные меры — МИД Белоруссии

Белоруссия проведет тщательную оценку санкций США, Великобритании и Канады и примет адекватные ответные меры, говорится в заявлении, опубликованном на сайте белорусского МИД во вторник.

"Белорусская сторона проведет тщательную оценку принятых вчера США, Великобританией и Канадой ограничений против нашей страны и примет адекватные ответные меры. Министерство иностранных дел подчеркивает, что на всех этапах белорусская сторона последовательно выступала и выступает за открытый и равноправный диалог со странами Запада, который должен строиться не на санкциях и давлении, а на основе общепризнанных принципов и норм международного права и межгосударственного общения", — говорится в заявлении, с которым ознакомился "Интерфакс".

МИД Белоруссии "решительно осуждает принятые Соединенными Штатами Америки, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии и Канадой 9 августа односторонние принудительные меры в отношении Республики Беларусь".

"Тем самым указанные страны в очередной раз продемонстрировали полное пренебрежение международным правом, собственными международными и двусторонними обязательствами, обнажили истинные цели своей политики в отношении Беларуси. Прикрываясь лицемерными лозунгами защиты прав человека и демократии, на деле наши западные оппоненты руководствуются холодным геополитическим расчетом", — подчеркивается в заявлении.

По мнению МИД, действия западных стран прямо направлены на подрыв суверенитета и независимости Белоруссии, благополучия и процветания белорусского народа.

"Единственное, чего добивается Запад, пренебрежительно игнорирующий итоги волеизъявления белорусского народа, — это смена власти в Беларуси. В ход идет весь арсенал методов "холодной войны" в виде наращивания внешнего политического и информационного давления, введения авиаэмбарго, использования спорта в политических целях, вплоть до финансово-экономического удушения государства", — заявило внешнеполитическое ведомство.

Введенные США, Великобританией и Канадой односторонние меры в отношении Белоруссии, по мнению МИД, идут вразрез с уставом ООН и нормами международного права, их обязательствами в рамках ОБСЕ.

"Министерство иностранных дел напоминает, что именно США и Великобритания были подписантами Будапештского меморандума 1994 года, взяв на себя обязательство воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету", — отмечает МИД.

Как сообщалось, президент США Джо Байден 9 августа принял решение расширить санкции в отношении официальных лиц Белоруссии. Под новые ограничения подпадут лица, являющиеся "руководителями, официальными лицами, топ-менеджерами" тех политических структур, которые, по мнению Вашингтона, подрывают суверенитет и безопасность Белоруссии, наносят ущерб правам человека, замешаны в махинациях на выборах и в коррупции, обходят санкции США.

В частности, в указе американского президента упомянуты представители исполнительных органов, агентств белорусского правительства, руководители и представители белорусского правительства; лица, связанные с оборонным сектором, сферой безопасности; энергетическим сектором и производством удобрений; табачным производством; строительным и транспортными секторами Белоруссии.

Британское правительство также объявило в понедельник о решении ввести дополнительные санкции против Белоруссии, в частности, эти меры затрагивают белорусский калий и нефтепродукты.

Кроме того, в понедельник о введении дополнительных санкций в отношении ключевых секторов белорусской экономики объявила Канада.