Минфин США ввел новые санкции против Белоруссии, под ограничения подпали более 40 физлиц и структур

Вашингтон в понедельник ввел санкции в отношении ряда физических и юридических лиц, имеющих отношение, по мнению США, к подавлению в Белоруссии мирных протестов, а также получающих выгоду от белорусских властей.

"Лица, включенные сегодня в санкционный список, вовлечены в продолжительное насильственное подавление мирных протестов, а также связаны с инцидентом с лайнером Ryanair 23 мая 2021 года или получили выгоду от белорусского режима за счет белорусского народа", — говорится в пресс-релизе Минфина США, с которым ознакомился "Интерфакс".

Согласно сообщению, под санкции подпали 23 физических и 21 юридических лиц. Среди них, в частности, Белорусский олимпийский комитет и Следственный комитет республики.

Кроме того, санкции ввели в отношении белорусского бизнесмена Алексея Олексина, "который получает выгоду от тесных отношений с (президентом Белоруссии Александром) Лукашенко и членами его семьи". Также санкции затронули компании, которыми ранее владел Олексин, в частности, табачную фабрику ООО "Интер Тобакко" и компании СЗАО "Энерго-Оил" и "Белнефтегаз"

Под санкции также подпал белорусский бизнесмен Николай Воробей, по мнению Вашингтона, "тесно связанный с Лукашенко".

При этом санкции вводятся в отношении компании "БелКазТранс", которая, по утверждениям Вашингтона, имеет монополию на транзит угля через территорию Белоруссии; против крупнейшей компании по торговле нефтью "Интерсервис", структур "Новая нефтяная компания" и ООО "Бремино групп" — все они, по версии США, связаны с этим предпринимателем. Указывается, что коммерческая деятельность предпринимателя простирается на Россию и Украину, в результате чего под санкциями оказалась "Новая нефтяная компания Восток".

Помимо этого, в санкционных списках — бизнесмен Небойша Крайич, который в Вашингтоне считается источником финансирования правительства от строительной отрасли. Ограничения вводятся и против ряда структур, связанных с этим предпринимателем.

Санкции также касаются Следственного комитета Белоруссии и членов его руководства. Кроме того, в связи с инцидентом с принудительной посадкой самолета Ryanair санкции введены в отношении пяти белорусских официальных лиц, включая министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексея Авраменко и директора департамента по авиации этого министерства Артема Сикорского.

Также США ввели санкции против белорусского спортсмена Дмитрия Шакуты, который, по мнению Вашингтона, причастен к "насильственному нападению на белорусского военного ветерана и мирного протестующего Романа Бондаренко" и который был задействован в тренировке "внутренних войск" МВД Белоруссии. В связи с этим под ограничения подпал тренажерный зал Shock Sports Club.

В конце июля газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на участников состоявшихся в июле переговоров между американскими официальными лицами и белорусскими оппозиционерами, что администрация Байдена изучает возможность введения дополнительных экономических санкций против Белоруссии. Однако в статье отмечалось, что меры США в отношении Белоруссии на практике могут оказать лишь ограниченное реальное влияние на экономику страны.