Иран подтверждает намерение продолжать переговоры по СВПД

Тегеран, несомненно, продолжит переговоры в Вене о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил официальный представитель МИД Исламской республики Саид Хатибзаде.

"Иран никогда не покидал переговоры", — сказал в понедельник журналистам Хатибзаде, которого цитируют иранские СМИ.

"Иран непременно продолжит переговоры, направленные на возрождение СВПД", — отметил иранский дипломат.

"Произошла демократическая передача власти в стране, и изменения будут внесены в состав нашей делегации. Президент Ирана в ходе церемонии инаугурации откровенно заявил, что нет никакого сомнения в снятии санкций в интересах народа", — сказал Хатибзаде.

Он отметил, что "США с менталитетом Трампа не могут добиться ничего, кроме того, что произошло в последние годы".

"Они (американцы) знают — и в равной степени мы знаем — что политика максимального давления провалилась и Иран не примет ничего больше, чем СВПД", — заявил представитель иранского МИД.

В Вене прошли шесть раундов переговоров, на которых обсуждаются условия и последовательность отмены США антииранских санкций и восстановления в полном объеме выполнения Тегераном положений СВПД. В конце июня в переговорах был сделан перерыв, который продолжается до сих пор.

Иран обещал возобновить процесс, когда новый президент Ибрахим Раиси сформирует правительство.

Раиси вступил в должность 5 августа, и, как сообщалось, на этой неделе намерен представить парламенту состав нового кабинета.

Ранее в понедельник постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов выразил надежду, что венские переговоры возобновятся в течение нескольких недель, напоминает "Интерфакс".

"С нетерпением ждём возобновления венских переговоров по СВПД, как только иранская сторона будет к этому готова. Надеемся, что в течение нескольких недель", — написал Ульянов в своем микроблоге в Твиттере.