Комплаенс / Новости 09 августа

Суд снова не стал рассматривать иск Philip Morris о прекращении охраны знака "Эксперт" за АО "Коллектив редакции Эксперт"

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 5 мая оставил без рассмотрения заявление крупного производителя табачной продукции — швейцарской Philip Morris Brands Sarl — о досрочном прекращении правовой охраны знака табака "Эксперт" (№239858) за московским АО "Коллектив редакции Эксперт" (входит в медиахолдинг "Эксперт").

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд отклонил жалобу иностранной компании.

В обжалуемом определении суда, размещенном на сайте, пояснялось, что "заявитель не использовал возможность приобретения товарного знака по основаниям Закона о банкротстве, его требование о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака подлежит оставлению без рассмотрения".

По данным сайта Роспатента, оспариваемый знак зарегистрирован 5 марта 2003 года на имя ЗАО "Журнал Эксперт" по ряду классов МКТУ, в том числе по 34-му (табак) классу.

В 2006 году правообладателем стал "Коллектив редакции Эксперт". Охрана знака продлена до 1 ноября 2029 года.

Суд по интеллектуальным правам (СИП) 5 октября 2020 года удовлетворил заявление Philip Morris Brands Sarl о принятии обеспечительных мер. Суд тогда запретил Роспатенту "совершать действия по вынесению решений по заявкам Philip Morris Brands Sarl на регистрацию товарных знаков до принятия судом решения о досрочном прекращении охраны знака "Эксперт" (№239858) вследствие его неиспользования".

27 октября 2020 года СИП решил передать иск в Арбитражный суд Москвы для рассмотрения в рамках дела о банкротстве АО "Коллектив редакции эксперт".

В определении суда говорилось, что при принятии такого решения СИП сослался на правовую позицию пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 года. "Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования в случае возбуждения в отношении правообладателя дела о банкротстве рассматривается в деле о банкротстве", — отмечалось в документе.

Компания Philip Morris — одна из крупнейших на рынке как табачной, так и инновационной никотиносодержащей продукции в мире и в России

ВЭБ 10 марта 2020 года подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом АО "Коллектив редакции эксперт". Суд 3 июня 2020 года ввел в отношении компании процедуру наблюдения, включил в ее реестр кредиторов долг перед банком в размере 771,1 млн рублей. 31 августа 2020 года апелляционный суд подтвердил начало банкротства компании. Рассмотрение дела о банкротстве по существу отложено на 3 сентября 2021 года.

ВЭБ и АО "Группа Эксперт" 6 августа 2013 года заключили кредитное соглашение, по которому банк выдал заемщику 550 млн рублей. В обеспечение обязательств банк и "Коллектив редакции Эксперт" заключили договор поручительства, а также договор залога исключительного права на товарный знак.

ВЭБ 10 марта 2020 года подал в суд и заявление о банкротстве ЗАО "Медиахолдинг Эксперт". Заявление банка признано обоснованными. Рассмотрение дела о банкротстве по существу отложено на 14 октября.

30 июня суд по заявлению ВЭБа признал банкротом ООО "ТД Группа Эксперт".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Коллектив редакции Эксперт" является учредителем ООО "ТД Группа Эксперт".

Медиахолдинг "Эксперт" был создан в 2006 году, издает журналы "Эксперт" и "Русский репортер", также имеет ряд региональных проектов.