Обзор произошедших со 2 по 8 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

Со 2 по 8 августа внесены 98 изменений в записи в 3 санкционных списках США, ЕС, а также Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших со 2 по 8 августа событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Байден обещает новые санкции против Кубы за подавление кубинскими властями протестных выступлений

Президент США Джо Байден не исключил, что Вашингтон расширит санкции в отношении кубинских властей за их действия против участников антиправительственных выступлений.

"Их (санкций — ред.) будет больше, если только на Кубе не произойдут какие-то радикальные перемены, которых я не жду", — сказал он на встрече с представителями кубинской диаспоры в США в ответ на вопрос о том, планируется ли ужесточение санкционного режима.

Он добавил, что Вашингтон "собирается продолжать вводить санкции в отношении лиц режима, которые совершают злоупотребления".

  • Philip Morris прекратила продажи IQOS в Белоруссии из-за санкций Евросоюза

Компания Philip Morris (PM) прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Белоруссию, заявил финансовый директор компании Эммануэль Бабо (Emmanuel Babeau) время конференции по итогам работы PM во втором квартале.

"Обратите внимание, что после недавних международных санкций IQOS больше не продается в Белоруссии, где мы достигли почти 7% продаж в Минске во втором квартале", — сказал Бабо, представляя итоги работы PM во втором квартале.

В материалах конференции отмечается, что поставки IQOS в Белоруссию прекращены с июля.

  • Выручка Huawei упала на треть в I полугодии на фоне санкций США

Китайская Huawei Technologies Co. зафиксировала падение выручки в первом полугодии на 29% относительно аналогичного периода прошлого года на фоне ограничений со стороны США.

Huawei не предоставила отдельных данных за второй квартал, но, по расчетам The Wall Street Journal, падение выручки за этот период составило 38% (до 168,2 млрд юаней). Таким образом, доходы компании снизились третий квартал подряд, при этом темпы падения ускорились по сравнению с 16,5% в первом квартале и 11,2% — в четвертом квартале 2020 года.

Председатель правления Huawei Эрик Сюй признал воздействие американских санкций на деятельность компании. "Мы определили стратегические цели на следующие пять лет, — сказал он. — Наша задача — выжить, и чтобы это было на устойчивой основе".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и The Wall Street Journal