Лукашенко раскритиковал введение Великобританией новых санкции против Белоруссии

Действия Великобритании, которая в понедельник объявила о новых санкциях против Минска, вызвали критику со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"Сегодня экономические санкции кто введёт? Великобритания? Господь с вами! Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании! Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Прихвостни американские!" — заявил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста BBC на пресс-конференции в понедельник.

"А санкции — вводите. Поживём-увидим, к чему это приведёт. Если вы не образумитесь", — продолжил он.

Президент призвал всех успокоиться и начать диалог.

"Надо успокоиться, взять голову в руки и подумать, как выходить из этой ситуации. Слушайте, вы же развяжете третью мировую войну. Вы что к этому толкаете нас с россиянами? Вы что хотите победить в этой войне? Не будет победителей, а если будет — это не вы. Поэтому успокойтесь. И давайте пока мы все это терпеливо переносим, сядем за стол переговоров и начнём говорить о том, как выйти из этого положения. Потому что увязнем настолько, что обратно пути не будет", — заявил он.

Как сообщалось ранее, британское правительство объявило в понедельник о решении ввести дополнительные санкции против Белоруссии, в частности, эти меры затрагивают белорусский калий и нефтепродукты, напоминает "Интерфакс".

"Пакет санкций предусматривает меры в сфере авиации, чтобы белорусские авиакомпании не могли ни использовать британское воздушное пространство, ни приземляться в британских аэропортах. Запрещается оказывать техническое содействие при обслуживании люксовых самолетов президента Лукашенко", — отмечалось в сообщении правительства.

Кроме того, речь идет об отслеживании и перехвате товаров и технологий, которые используются для производства сигарет, о технологиях и товарах двойного назначения.

В Лондоне также будут препятствовать предоставлению страховых услуг белорусским госструктурам и ужесточат оружейное эмбарго. Ограничительные меры коснутся и государственных банков Белоруссии.

Великобритания в понедельник также объявила о санкциях против бизнесмена Михаила Гуцериева в рамках мер против Белоруссии.

"Великобритания сегодня вводит санкции против Михаила Гуцериева, российского бизнесмена, который является одним из главных частных инвесторов в Белоруссии и давним соратником Александра Лукашенко. Гуцериев оказывал поддержку властям Белоруссии, в том числе при помощи своих деловых интересов", — отмечается в заявлении, распространенном Даунинг-стрит.