Экономика Белоруссии растет, несмотря на пандемию и санкции Запада — министр экономики

Белорусская экономика развивается и устойчиво растет, несмотря на влияние пандемии коронавируса и западные санкции, заявил министр экономики Белоруссии Александр Червяков, выступая на встрече президента Александра Лукашенко с общественностью "Большой разговор".

Лукашенко пригласил Червякова выступить перед началом диалога с журналистами и представителями общественности.

"Сегодня развитие нашей экономики происходит в условиях двойного удара. Во-первых, на нее продолжает оказывать влияние пандемия, во-вторых — санкционные ограничения отдельных западных стран. Белорусская экономика устойчиво растет — по итогам первого полугодия рост ВВП составил 3,3%", — подчеркнул Червяков. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, наибольший вклад в развитие экономики вносит промышленность — на ее долю приходится более 80% роста ВВП. "Объем производства вырос более чем на 10% и очень важно, что этот рост обеспечен высокотехнологичной и экспортоориентированной продукцией", — отметил министр.

"Главное — сработало принятое в прошлом году стратегически верное решение: не останавливать экономику (в условиях роста заболеваемости коронавирусом — ред.) и продолжать работать. В итоге сохранены производства, компетенции, кадры, что стало основой сегодняшнего результата", — заявил Червяков.