Выручка Huawei упала на треть в I полугодии на фоне санкций США

Китайская Huawei Technologies Co. зафиксировала падение выручки в первом полугодии на 29% относительно аналогичного периода прошлого года на фоне ограничений со стороны США.

Как сообщается в пресс-релизе компании, выручка Huawei в январе-июне составила 320,4 млрд юаней ($49,56 млрд) по сравнению с 454 млрд юаней в первом полугодии 2020 года.

Рентабельность по чистой прибыли за этот период повысилась до 9,8% с 9,2% годом ранее.

Выручка Huawei от предоставления услуг операторам связи составила в первом полугодии 136,9 млрд юаней, потребительский сегмент принес доход в 135,7 млрд юаней, корпоративный сегмент — 42,9 млрд юаней.

Huawei не предоставила отдельных данных за второй квартал, но, по расчетам The Wall Street Journal, падение выручки за этот период составило 38% (до 168,2 млрд юаней). Таким образом, доходы компании снизились третий квартал подряд, при этом темпы падения ускорились по сравнению с 16,5% в первом квартале и 11,2% — в четвертом квартале 2020 года.

Председатель правления Huawei Эрик Сюй признал воздействие американских санкций на деятельность компании. "Мы определили стратегические цели на следующие пять лет, — сказал он. — Наша задача — выжить, и чтобы это было на устойчивой основе".

Он отметил, что, несмотря на сокращение выручки в потребительском сегменте, обусловленного "внешними факторами", компания рассчитывает на дальнейший неуклонный рост доходов двух других подразделений.

Huawei традиционно не опубликовала данные о прибыли. Компания является частной и предоставляет финансовую информацию на добровольной основе.

Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, оказался втянут в противостояние США и Китая в торговой сфере. В мае 2019 года США внесли компанию в "черный список", поскольку, по мнению американских властей, она занималась сбором разведывательной информации в пользу китайского правительства, напоминает "Интерфакс". Эти обвинения компания неоднократно отвергала. В результате деятельность Huawei на американском рынке была значительно ограничена.