Комплаенс / Новости 06 августа

РССП предупреждает о рисках введения новых правил работы с биометрическими данными для крупнейших IT-компаний РФ

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил отзыв на проект правил работы с биометрическими данными граждан, подготовленный Минцифры, где предупредил о дискриминации крупнейших в стране IT-компаний в случае реализации разработанных норм, сообщил "Коммерсант".

Проект поправок к закону об организации предоставления госуслуг разработало Минцифры, он разрешает использовать биометрию россиян только тем компаниям, в уставном капитале которых не более 49% иностранного капитала.

Такая компания должна иметь лицензию и право собственности на криптографические средства шифрования, а чтобы создавать собственные банки биометрических данных, должна также располагать собственным капиталом не менее 500 млн руб. Эти требования должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

По мнению РСПП, проект Минцифры дискриминирует крупнейшие российские IT-компании, что влечет отставание РФ в развитии биометрии. Союз просит не распространять новые требования на компании, которые используют, но не передают биометрические данные через интернет.

В Минцифры изданию заявили, что новый проект только уточняет порядок аккредитации компаний для работы с биометрией, детализируя уже принятый в конце 2020 года закон.

Компании, которые не соответствуют новым правилам, не получат аккредитацию и не смогут собирать и обрабатывать биометрию, это критично для банков и экосистем, отметил эксперт комиссии по связи РСПП Михаил Рыженков.

"Биометрические данные можно использовать для заключения любых сделок на интернет-платформах. Например, оформление онлайн-ипотеки через интернет", — добавил он.

Эти правила делают невозможным создание коммерческих биометрических систем, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.