Комплаенс / Новости 06 августа

Китайский антимонопольный регулятор может оштрафовать Meituan на $1 млрд — газета

Антимонопольный регулятор КНР может оштрафовать китайскую интернет-компанию Meituan, фокусирующуюся на доставке еды из ресторанов, на $1 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников, Государственное управление рыночного регулирования КНР (SAMR) объявит о своем решении в ближайшие недели.

Meituan является третьей по рыночной стоимости публичной компанией Китая, ее капитализация составляет порядка $170 млрд. При том, что ключевым сервисом Meituan является доставка еды, компания предлагает более 200 видов услуг, включая аренду автомобилей и велосипедов, бронирование отелей и туров, покупку билетов в кинотеатры и на другие развлекательные мероприятия. Сервисы компании доступны более чем в 2,8 тыс. городов Китая. В 2020 году ее выручка составила $17,8 млрд.

В апреле регулятор оштрафовал другого китайского интернет-гиганта — Alibaba на рекордные $2,8 млрд за использование неконкурентных практик, напоминает "Интерфакс". В частности, по данным регулятора, компания запрещала продавцам услуг, размещающим свои предложения на ее платформе, работать с другими сервисами.

SAMR подозревает в использовании подобных практик и Meituan, отмечают источники. Регулятор начал соответствующее расследование в отношении компании в апреле этого года, и Meituan обещала полностью сотрудничать со следствием. Помимо штрафа, регулятор потребует от компании пересмотреть свои операции и исправить неконкурентные практики.

В соответствии с китайским законодательством, антимонопольный штраф может составить до 10% годовой выручки компании. В случае Alibaba штраф составил 4% ее годовых продаж в КНР.

Теги: ШТРАФЫ