Комплаенс / Новости 06 августа

БАНКИ: ОБЗОР 4–6 АВГУСТА

  • Народный банк Казахстана ликвидировал "дочку" в Таджикистане

"Народный сберегательный банк Казахстана" сообщило о ликвидации своего дочернего банка в Таджикистане.

По информации, размещенной на сайте казахстанской фондовой биржи (KASE), совет директоров банка принял решение о добровольной ликвидации дочернего банка в Таджикистане — ЗАО "Халык Банк Таджикистан" (ХБТ).

"Решение было принято на основании всестороннего анализа деятельности и перспектив развития дочернего банка, в соответствии со стратегическим принципом развития наиболее перспективных направлений бизнеса. Группой Halyk было принято решение выйти из проекта в Таджикистане для того, чтобы сконцентрировать ресурсы и сфокусировать усилия группы на высокоэффективных и прибыльных проектах, располагающих большим потенциалом для дальнейшего роста", — отмечается в сообщении.

  • Банк "Стандарт-кредит" сменил название на Вайлдберриз банк

Банк "Стандарт-кредит" изменил название на Вайлдберриз банк, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Банк "Стандарт-кредит" в феврале этого года сменил собственника: 100% его долей купила основной владелец и гендиректор крупнейшего в России онлайн-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук.

Ранее владельцами "Стандарт-кредита" являлись Александр Синельников (31,9%) и Александр Бадимов (27%).

  • Арбитраж снова отказался передать в суд общей юрисдикции иск ЦБ к бывшим руководителям Бинбанка на 71 млрд руб

Девятый арбитражный апелляционный суд 4 августа снова отказал бывшему топ-менеджеру Бинбанка Кириллу Любенцову в передаче в суд общей юрисдикции иска Центрального банка РФ к бывшим бенефициарам, членам совета директоров и топ-менеджерам Бинбанка на сумму 71,2 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, Любенцов подал жалобу на определение Арбитражного суда Москвы, который 5 июля уже отказал ему в удовлетворении этого ходатайства.

В обоснование апелляционной жалобы он указал, что "иск предъявлен к ответчикам, являющимся физическими лицами без статуса индивидуального предпринимателя, а спор не является корпоративным".

Между тем, исследовав материалы дела, Девятый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что "обжалуемое определение Арбитражного суда города Москвы подлежит оставлению без изменения".

  • Суд продлил процедуру банкротства банка "Югра" на 6 месяцев

Арбитражный суд Москвы в среду, 4 августа, по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) продлил процедуру банкротства в отношении банка "Югра" на 6 месяцев.

Как следует из информации на сайте суда, следующий отчет АСВ о ходе процедуры банкротства суд назначил на 2 февраля 2022 года.

Из материалов дела следует, что АСВ продолжает направлять в суд заявления о взыскании с бывших руководителей банка "Югра" значительных сумм убытков. Суд привлек Банк России к участию в рассмотрении всех заявлений как заявителя по делу о банкротстве "Югры".

  • Экс-руководители обанкроченного Линк-банка не смогли отменить в кассации взыскание 320 млн рублей убытков

Арбитражный суд Московского округа в среду оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 14 апреля решил взыскать с бывших руководителей московского Линк-банка в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 319,8 млн рублей убытков, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что апелляционный суд 14 апреля удовлетворил жалобу АСВ на решение Арбитражного суда Москвы, который 15 января повторно отказал агентству во взыскании с бывших предправления банка Сергея Пархоменко и Сергея Комарова соответственно 215,7 млн рублей и 104,1 млн рублей убытков.

Апелляционный суд 14 апреля решил взыскать с Комарова 104,1 млн рублей, а с Пархоменко — 215,7 млн рублей.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество шести экс-руководителей московского банка "Солидарность" на 8 млрд рублей у каждого

Девятый арбитражный апелляционный суд 27 июля в ходе рассмотрения жалобы Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество шести бывших руководителей московского банка "Солидарность" на 8,1 млрд рублей у каждого.

В постановлении суда, размещенном на сайте, говорится, что апелляционный суд арестовал имущество бывших председателя правления банка Марины Беспаловой, а также членов правления Вячеслава Зинякова, Дмитрия Жукова, Александра Мячикова, Тамары Семеютиной и Евгения Стулова.

В документе отмечается, что судом апелляционной инстанции не установлены основания для принятия обеспечительных мер в отношении еще одного экс-члена правления Светланы Гончаренко, "поскольку конкурсным управляющим не представлены доказательства отчуждения имущества".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ