Комплаенс / Новости 05 августа

Суд по иску "Газпром нефти" признал недействительным решение Роспатента, оставившего неохраняемым сочетание букв "ГПН" при регистрации товарного знака

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду, 4 августа, по заявлению ПАО "Газпром Нефть" (Санкт-Петербург) признал недействительным решение Роспатента от 9 декабря 2020 года, оставившего регистрацию изобразительного знака компании без охраны сочетания букв "ГПН".

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд обязал Роспатент "предоставить правовую охрану обозначению... в полном объеме".

Решение по делу вступает в законную силу немедленно.

В оспариваемом решении ведомства говорится, что для регистрации было заявлено обозначение, состоящее из изобразительного элемента и трех букв, представляющих собой сокращенное фирменное наименование компании на русском языке, выполненное стандартным шрифтом. Роспатент 2 июня 2020 года решил зарегистрировать знак без охраны сочетания букв "ГПН". Не согласившись с этим, компания подала возражение, которое ведомство 9 декабря оставило без удовлетворения.

Решение Роспатента основано на заключении экспертизы, которое мотивировано тем, что входящий в состав заявленного обозначения буквенный элемент "ГПН" "не обладает различительной способностью, так как представляет собой сочетание букв, не имеющих словесного характера и характерного графического исполнения".

Ранее сообщалось, что президиум СИПа 19 апреля оставил в силе вердикт СИПа первой инстанции о недействительности решения Роспатента от 10 января 2020 года, в соответствии с которым оставлена регистрация обозначения на имя ПАО "Газпром нефть" с указанием букв "GPN" как неохраняемого элемента.

СИП принял оспариваемый судебный акт 22 декабря 2020 года при рассмотрении заявления ПАО "Газпром нефть".

Госрегистрация знака запрашивалась на имя компании в отношении товаров ряда классов МКТУ.

Знак состоит из изобразительного элемента и букв, представляющих собой сокращенное фирменное наименование заявителя на английском языке.

В оспариваемом решении ведомства говорится, что "заявленное обозначение содержит в своем составе сочетание трех согласных букв латинского алфавита "GPN", которое не имеет словесного характера и выполнено стандартным шрифтом, без каких-либо графических особенностей, способных оказать влияние на индивидуализирующую функцию обозначения".

Не согласившись с этим, компания подала возражение в ведомство, а позднее, после отказа в его удовлетворении, обратилась в суд.