Комплаенс / Новости 04 августа

Суд признал законным отказ Роспатента предоставить испанской Miquel Torres охрану изображения бутылки алкоголя

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду отклонил заявление испанской компании Miquel Torres о признании недействительным решения Роспатента от 26 января 2021 года, отказавшего в охране изображения бутылки алкоголя (по международной регистрации №DM/204219) на территории России.

"Отказать в признании решений и действий (бездействий) незаконными полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

Бутылка выполнена в виде сосуда цилиндрической формы с узкой длинной горловиной, плавно перетекающей в покатые плечики, которые, в свою очередь, плавно сопряжены с корпусом бутылки; корпус имеет небольшое закругление к основанию бутылки.

Роспатент 14 апреля 2020 года отказал в регистрации знака в связи с тем, что "заявленный промышленный образец не соответствует условию патентоспособности - оригинальность". Не согласившись с этим, компания обратилась в суд.

По данным сайта компании, винодельческая фирма Torres была основана в 1870 году в окрестностях Валенсии семьей Торрес, владеет порядка 1700 гектаров виноградников в Испании.