Комплаенс / Новости 03 августа

Частный топливный трейдер Солид в трёхдневный срок должен представить данные по запросу ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила частному топливному трейдеру АО "Солид — товарные рынки" официальный запрос о предоставлении информации, говорится в сообщении ФАС.

"В силу того, что компания воспрепятствовала выездной внеплановой проверке ФАС, в том числе отказавшись предоставлять доступ к компьютерам своих сотрудников, служба письменно запросила необходимые сведения у АО "Солид — товарные рынки. В числе прочего нефтетрейдеру необходимо направить в ведомство реестр заключенных договоров на поставку и закупку нефтепродуктов. Всю запрашиваемую информацию АО "Солид — товарные рынки" должно предоставить в трехдневный срок, за его нарушение предусмотрена административная ответственность", — поясняется в информации, с которой ознакомился "Интерфакс".

На прошлой неделе ФАС проводила проверки крупных брокеров СПбМТСБ. В ходе этой проверки, по заявлению ФАС, "Солид" препятствовал внеплановой проверке. Антимонопольная служба также посетила офисы независимых трейдерских топливных компаний "Петролеум трейдинг", "АТИ", "Гала-Форм", "КД-Ойл"и "Уфаойл".

Ранее ФАС заявляла, что запросила у нефтяных компаний информацию об объемах реализуемых нефтепродуктов. Запросы были направлены в НК "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", АО "ТАИФ-НК", АО "ФортеИнвест", "Татнефть", ООО "Газпром активы СПГ", ООО "Сокар Энергоресурс" и АО "ННК".

С середины июня биржевые цены безостановочно росли 5 недель. В результате ФАС и Минэнерго сделали заявления о возможных мерах реагирования на ситуацию на топливном рынке. Минэнерго 30 августа обратилось в правительство РФ с предложением выдать поручение о запуске в ускоренном порядке процедуры запрета экспорта бензина. Как уточняют источники "Интерфакса", Минэнерго предложило запретить вывоз Аи-92 и АИ-95 сроком на три месяца.

В 2018 году, когда в России также был острый ценовой кризис на рынке нефтепродуктов, завершившийся топливными соглашениями правительства и нефтяных компаний, тоже звучали заявления о том, что действия частных трейдеров на СПбМТСБ являются одной из причин роста биржевой стоимости нефтепродуктов.

Позже ФАС завела дело о картеле в отношении независимых трейдеров "Солид — товарные рынки" и "А-Ойл". В августе 2020 года ведомство вынесло итоговое решение, признав эти компании нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 закона "О защите конкуренции". Летом 2021 года ФАС назначила этим двум трейдерам штраф общим размером более 1 млрд рублей.

По этому решению регулятора стороны до сих пор спорят в судах.