Комплаенс / Новости 03 августа

БАНКИ: ОБЗОР 28 ИЮЛЯ – 3 АВГУСТА

  • UniCredit ведет переговоры о покупке старейшего в мире банка Monte dei Paschi

UniCredit ведет переговоры с властями Италии о покупке Banca Monte dei Paschi di Siena. Это старейший из существующих сейчас банков мира. Он был основан в 1472 году.

Еще в 2009 году банк был на грани краха, тогда его спасли итальянские власти. В 2016 году Monte dei Paschi не прошел стресс-тест, проведенный Европейским банковским управлением, а в 2017 году Италии пришлось выделить 5,4 млрд евро на спасение банка, после чего он перешел под государственное управление.

  • ЦБ в октябре рассмотрит обращения от потенциальных интересантов на бизнес "Открытия"

Банк России начинает подготовку к продаже на торгах акций банка "Открытие", одновременно будет рассматривать обращения от потенциальных стратегических инвесторов, говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Банк России ожидает продажу не менее 50% плюс одна акция одному из стратегических инвесторов. При этом ЦБ рассматривает возможный вариант структурирования сделки путем продажи акций частями в рамках отдельных процедур продажи. Итоговое количество акций будет определено по результатам анализа поступивших сообщений от заинтересованных лиц.

  • РНКБ планирует присоединить к себе Севастопольский морской банк в ноябре

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) планирует присоединить к себе санируемый Севастопольский морской банк в ноябре этого года, рассказал журналистам председатель правления РНКБ Михаил Якунин.

"Процесс санации банка идет очень активно. Мы закрыли ненужные отделения банка, по остальным провели ребрендинг под брендом РНКБ. Осталось одно отделение, которое будет закрыто вместе с присоединением банка, которое запланировано на ноябрь 2021 года. В первых числах ноября банк полностью вольется в структуру РНКБ ", — сказал он.

  • ЦБ консолидировал 100% АТБ после снятия ареста с миноритарного пакета акций

Банк России консолидировал все 100% акций Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ), следует из материалов, размещенных на сайте кредитной организации.

ЦБ в сентябре 2019 года осуществил принудительный выкуп акций АТБ у миноритариев. При этом небольшой пакет (0,0000000047%) выкупить не удалось, так как на эти акции был наложен арест. Консолидация Банком России 100% АТБ означает, что ограничения с этих акций были сняты.

Таким образом, на продажу будут выставлены все 100% акций АТБ.

  • Роскомснаббанк признан банкротом

Роскомснаббанк, чья лицензия была отозвана 7 марта 2019 года, признан банкротом, свидетельствует информация Агентства по страхованию вкладов и Банка России.

Ранее сообщалось о "дыре" в капитале Роскомснаббанка в размере 18,7 млрд рублей (оценка была увеличена по сравнению с первоначальной). ЦБ также увидел признаки вывода активов из банка и направлял соответствующую информацию правоохранителям.

Согласно сводному отчету временной администрации, опубликованному на сайте ЦБ, "дыра" в балансе Роскомснаббанка на дату его признания банкротом составляет 17,886 млрд рублей (исходя из размера активов в 5,566 млрд и величины обязательств в 23,452 млрд).

  • Экс-руководители Мосводоканалбанка не смогли отменить привлечение их к субсидиарной ответственности

Арбитражный суд Московского округа в понедельник отклонил жалобы бывших руководителей Мосводоканалбанка (МВКБ) на привлечение их к субсидиарной ответственности по обязательствам банка.

Как следует из картотеки суда, кассационный суд оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы от 23 ноября 2020 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2021 года, которые признали "доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности" бывшего председателя правления МВКБ Евгения Смирнова, а также бывших членов правления Елены Ветовой и Ольги Кузнецовой.

Суд первой инстанции в ноябре 2020 года приостановил производство по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в части определения суммы взыскания.

АСВ просило суд привлечь Смирнова, Ветову и Кузнецову к субсидиарной ответственности и взыскать с них 468,3 млн рублей.

  • Суд признал обоснованным заявление Анталбанка о банкротстве экс-президента банка Магомеда Мухиева

Арбитражный суд Москвы 30 июля признал обоснованным требование Анталбанка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о банкротстве бывшего президента банка Магомеда Мухиева.

Как сообщается в определении суда, размещенном на сайте, суд ввел в отношении должника процедуру реструктуризации долгов гражданина.

Суд 30 июля признал обоснованным и включил в реестр кредиторов должника требование Анталбанка в размере 8,9 млрд рублей. Финансовым управляющим утвержден Юрий Лунев. Его отчет, а также рассмотрение дела о банкротстве бизнесмена по существу суд назначил на 14 декабря.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ