ПОД/ФТ / Новости 02 августа

ЦБ обсудил с банками развитие ЕБС

ЦБ провел совещание с крупными банками, на котором обсуждалось создание последними СП с "Ростелекомом" по развитию Единой биометрической системы (ЕБС), сообщил "Коммерсант".

По данным собеседников издания, предварительно желание участвовать в СП выразил ряд крупных банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, "Тинькофф банк" и "Почта банк".

Исходно предполагалось создать СП с участием "Ростелекома" и Сбербанка, но теперь последний "потерял монополию", рассказал один из источников. Это происходит под давлением ЦБ, добавляют два других источника СМИ.

"Регулятора беспокоит конкуренция на рынке, а Сбербанк — это половина рынка. И при таком доминировании логично, что позиции в конкурентной среде сильно перекошены", — отметил один из экспертов на консалтинговом рынке. Впрочем, список не окончательный, он может как сузиться, так и расшириться, указывают источники.

Пока определена лишь доля "Ростелекома" — 49% капитала, оцененных в 3 млрд руб. Причем речь идет не о живых деньгах, а об оценке «ресурсов и команды», уточнил один из собеседников издания. Оставшуюся долю поделят банки, причем первоначальный взнос составит около 380 млн руб. от каждого, но в дальнейшем может потребоваться и дополнительное финансирование.

Перед СП ставится задача собрать около 20 млн образцов (фотографий и записей голосов) в течение ближайших двух лет. За предыдущие три года в ЕБС зарегистрированы данные лишь 164 тыс россиян.