ЦБ обсудил с банками развитие ЕБС
ЦБ провел совещание с крупными банками, на котором обсуждалось создание последними СП с "Ростелекомом" по развитию Единой биометрической системы (ЕБС), сообщил "Коммерсант".
По данным собеседников издания, предварительно желание участвовать в СП выразил ряд крупных банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, "Тинькофф банк" и "Почта банк".
Исходно предполагалось создать СП с участием "Ростелекома" и Сбербанка, но теперь последний "потерял монополию", рассказал один из источников. Это происходит под давлением ЦБ, добавляют два других источника СМИ.
"Регулятора беспокоит конкуренция на рынке, а Сбербанк — это половина рынка. И при таком доминировании логично, что позиции в конкурентной среде сильно перекошены", — отметил один из экспертов на консалтинговом рынке. Впрочем, список не окончательный, он может как сузиться, так и расшириться, указывают источники.
Пока определена лишь доля "Ростелекома" — 49% капитала, оцененных в 3 млрд руб. Причем речь идет не о живых деньгах, а об оценке «ресурсов и команды», уточнил один из собеседников издания. Оставшуюся долю поделят банки, причем первоначальный взнос составит около 380 млн руб. от каждого, но в дальнейшем может потребоваться и дополнительное финансирование.
Перед СП ставится задача собрать около 20 млн образцов (фотографий и записей голосов) в течение ближайших двух лет. За предыдущие три года в ЕБС зарегистрированы данные лишь 164 тыс россиян.
-
Новости 10 августа
Минцифры предложило собирать биометрию россиян без их согласия
-
Новости 08 августа
Брокеры будут нести ответственность за достоверность идентификации клиентов-нерезидентов — ЦБ РФ
-
Новости 29 июля
Банки просят "Ростелеком" снизить цены за доступ к биометрии
-
Новости 29 июля
"Тинькофф" и Альфа-банк выводят сервисы идентификации за пределы своих экосистем