Обзор произошедших с 26 июля по 1 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

С 26 июля по 1 августа внесены 53 изменения в записи в 5 санкционных списках США, ЕС, Японии, а также Нидерландов.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 26 июля по 1 августа событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США рассматривают возможность дополнительных санкций против Белоруссии

Администрация президента США Джо Байдена изучает возможность введения дополнительных экономических санкций против Белоруссии, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на участников состоявшихся ранее в июле переговоров между американскими официальными лицами и белорусскими оппозиционерами.

"Эти новые санкции дополнили бы ограничительные меры, введенные США ранее в этом году. Целью такого шага может быть дополнительная изоляция лидера Белоруссии Александра Лукашенко", — пишет издание.

Газета сообщает со ссылкой на советника лидера белорусской оппозиции Франака Вячорку, что госдепартамент США нацелен на то, чтобы ввести санкции, связанные с нефтепродуктами и калием.

  • Белоруссия в условиях санкций ищет новые товарные рынки для сбыта — Минэкономики

Белоруссия в ответ на западные санкции прорабатывает перенаправление товарных потоков на другие рынки, в том числе на российский.

"Самое главное — не ожидать, когда санкции ударят по нам. Здесь нужно работать на опережение. Во-первых, мы прорабатываем новые рынки: российский, китайский, турецкий, индийский, африканский. Они активно растут, и часть продукции мы вполне можем туда направить", — заявил министр экономики страны Александр Червяков.

"Сегодня доля нашего экспорта в импорте Российской Федерации составляет около 5,8%. Всего лишь один процентный пункт, если мы увеличим, это практически $2 млрд. Это треть всего экспорта в европейские страны", — подчеркнул он.

  • Wildberries не ожидает негативного влияния украинских санкций на свою деятельность

Онлайн-ритейлер Wildberries не ожидает негативного воздействия на свою деятельность из-за украинских санкций.

"Несмотря на быстрый рост популярности компании на Украине, объемы продаж в этой стране составляют 0,01% в текущем обороте Wildberries. Таким образом, по мнению компании, введенные санкции могут нанести ущерб только предпринимателям Украины и покупателям, которые лишатся широкого ассортимента товаров по доступным ценам", — говорится в сообщении компании.

По данным ритейлера, объемы продаж товаров украинского производства за год (июль 2020 — июль 2021 года) через онлайн-платформу Wildberries превысили 1,1 млрд рублей. Таким образом, ограничения могут оказать негативное влияние на представителей малого бизнеса Украины, для которого Wildberries является одной из самых популярных торговых платформ для продаж товаров в 14 зарубежных странах, среди которых Россия, США, Германия, Франция, Италия и другие, считают в компании.

  • Huawei запустила два новых смартфона без поддержки сетей 5G из-за санкций США

Нuawei запустила свои новые смартфоны P50 и P50 Pro без поддержки сетей 5G из-за санкций США и глобального дефицита чипов.

Ни одна из представленных китайской компанией моделей не сможет поддерживать мобильные сети 5G. Обе поставляются на рынок с чипсетом 4G от Qualcomm. В 2020 году США ввели ограничения, согласно им, иностранные производители, использующие американские технологии, должны получать лицензию на продажу полупроводников Huawei.

Ричард Юй так же предупредил, что Huawei может исчерпать свои собственные высококачественные чипы Kirin, которые производятся тайваньской фирмой TSMC.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal, Forbes и телеканала "Беларусь 1"