ФРГ не намерена отказываться от "Северного потока 2" даже в случае давления США — СМИ

Германия не собирается перекрывать газопровод "Северный поток 2" вне зависимости от позиции США относительно России и ее действий, сообщает в понедельник агентство Bloomberg.

Так, агентство со ссылкой на неназванных официальных лиц в Берлине сообщает, что "Германия не намерена перекрывать "Северный поток 2", даже в том случае, если Россия попытается использовать газопровод "как геополитическое оружие", вне зависимости от того, какой будет реакция со стороны Соединенных Штатов.

Вместо этого, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, Берлин в случае возникновения кризисных ситуаций сконцентрируется на расширении санкций на уровне ЕС. Источники агентства отмечают, что этот путь — "более сложный для ответа властям РФ".

Представитель правительства подтвердил в комментарии агентству Bloomberg, что Германия обязана действовать в случае неправильного использования трубопровода. Однако он отказался комментировать, какими именно могут быть меры.

Как сообщалось, США и ФРГ ранее согласовали общую позицию по теме "Северного потока 2". Американский лидер Джо Байден в конце июля в очередной раз заявил, что с приходом к власти ничего не смог сделать для того, чтобы остановить строительство газопровода, поскольку его завершение уже находилось в финальной стадии.

Проектная компания Nord Stream 2 AG сообщила накануне, что трубоукладочное судно "Академик Черский" полностью выполнило первоначально запланированный объем работ для газопровода.

"Таким образом, к настоящему времени газопровод завершен на 99%", — отмечают строители.

"Трубоукладочная баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке проекта", — также отмечается в релизе.

"Газпром" достраивает "Северный поток 2" собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу, напоминает "Интерфакс".

Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.