ЦБ РФ планирует разрешить неквалам покупку токенов, привязанных к российским "голубым фишкам"

ЦБ РФ планирует разрешить неквалифицированным инвесторам приобретать цифровые финансовые активы (ЦФА), базой для расчета которых служат акции российских "голубых фишек" (наиболее ликвидных акций российских компаний), а также получаемым по ним дивидендам, следует из проекта указания Банка России, опубликованного на сайте регулятора.

С документом ознакомился "Интерфакс".

Степень риска по таким цифровым финансовым активам сопоставима с риском по цифровым финансовым активам, привязанным к стоимости драгоценных металлов — их кредитный рейтинг должен быть наивысшим по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

По мнению регулятора, предлагаемые изменения позволят эмитентам таких акций более гибко использовать новые финансовые инструменты в реализации различных инвестиционных программ, программ для мотивации персонала и при этом не создавать рисков, связанных с участием владельцев цифровых финансовых активов в корпоративном управлении эмитентом.

Планируется, что указание вступит в силу по истечении 10 дней после дня его публичного опубликования.

ЦФА — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

Ключевое отличие ЦФА от цифровых валют - это то, что в отношении ЦФА всегда существует обязанное лицо, в отношении цифровой валюты обязанного лица нет. ЦФА, как разновидность цифрового права, является объектом гражданских прав и в этой связи выступает законным объектом гражданско-правовых сделок. Цифровая валюта объектом гражданского права прямо не признана.

Также ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, обмена ЦФА одного вида на другой, ЦФА можно передать в залог. При этом ЦФА не являются и не признаются средством платежа, то есть по аналогии с иностранной валютой в РФ: купить и продать можно, а рассчитываться нельзя. Купля-продажа, выпуск и учет ЦФА будут проводиться в рамках специальных информационных систем, которые сами по себе и их оператор должны соответствовать определенным требованиям. Вести реестр должен ЦБ РФ.