Существенные события за период с 26 по 30 июля

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Росфинмониторинг 27 и 29 июля обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 28 и 30 июля вышли очередные номера "Вестника Банка России". В них регулятор, в частности, опубликовал результаты наблюдения в национальной платежной системе за 2020 год, а также ряд официальных документов.
  • ЦБ будет рекомендовать банкам и платежным системам не проводить платежи в пользу компаний из списка регулятора с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "Да, мы такой работой занимаемся. (...) Мы будем действовать именно так", — сказал он, отвечая на вопрос, рассматривается ли вопрос рекомендовать банками и платежным системам не проводить платежи в их пользу.
  • ЦБ планирует расширить доступ финансовых организаций к достоверным и актуальным данным о заемщиках, в том числе из квалифицированных бюро кредитных историй и из государственных сервисов, говорится в проекте "Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов".

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Закон о регулировании финансовых групп и холдингов по аналогии с банковскими объединениями может вступить в силу в 2023 году, ЦБ надеется на внесение законопроекта в Госдуму в осеннюю сессию этого года, рассказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
  • Правительство и ЦБ намерены провести работу по настройке налогового законодательства РФ для урегулирования выпуска и оборота цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав (УЦП), говорится в проекте "Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022 г. и период 2023 и 2024 гг."

БАНКИ

  • Швейцарский банк Credit Suisse Group AG достиг соглашения об урегулировании претензий с бывшим топ-менеджером Икбалом Ханом и следователями, связанных со скандалом со слежкой. "Все причастные стороны договорились об урегулировании. Это дело закрыто", — сообщила представитель Credit Suisse.
  • Банки начали препятствовать проведению операций с юрлицами из списка ЦБ, который регулятор составил исходя из признаков нелегальной деятельности на финрынке, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники. По словам одного из них, недавно компании из списка крупный банк рекомендовал в течение 30 дней закрыть счет. Другой структуре было отказано в открытии счета. И примеры не единичны, утверждают собеседники издания.
  • ВТБ подал заявку в ЦБ на использование IRB-подхода (Internal Ratings-Based Approach, IRB-подход или ПВР-подход) для расчета нормативов достаточности капитала, сообщил член правления банка Дмитрий Пьянов в ходе телефонной конференции в пятницу. На данный момент разрешение использовать внутренние модели при оценке кредитного риска получили три банка — Сбербанк, Райффайзенбанк и Альфа-банк.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • ЦБ планирует осуществлять мониторинг размещений и активности торговли акциями после IPO для пресечения недобросовестных практик, связанных с манипулированием стоимости акций при первичном размещении, говорится в проекте "Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов".

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • ЦБ рекомендует не использовать договоры банковского обслуживания, в которых заранее проставлено согласие клиента на открытие брокерского счета и услуги депозитария. Как отмечает ЦБ, некоторые кредитные организации при заключении договоров банковского обслуживания стали автоматически "подписывать" граждан на открытие брокерских счетов. Для этого применяется единая форма документа (заявления, анкеты): клиент расписывается один раз и принимает сразу все условия, не имея выбора.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Число атак на серверы различных организаций, особенно медучреждений, где хранятся личные данные россиян, за последнее время значительно увеличилось, рассказали эксперты в области IT. Почти 31% похищенной информации во время атак на серверы различных организаций — личные персональные данные. Еще 23% захваченных сведений — учетные данные.
  • Российские граждане верят в стабильность банков, по крайней мере в течение следующих 12 месяцев, но сомневаются, что финансовые организации могут сберечь их персональные данные, следует из исследования Accenture. Почти половина россиян (44%) уверены, что банк, в котором они обслуживаются, будет существовать и через год. Однако этот результат на 20 процентных пунктов ниже, чем средний показатель по миру, что объясняется тем, что клиенты кредитных организаций помнят системные кризисы банковской отрасли последних лет.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Страховые компании Aon и Willis Towers Watson объявили, что решили отказаться от слияния из-за противодействия со стороны американских регуляторов. О том, что Aon покупает Willis за $30 млрд, было объявлено в марте прошлого года. Aon и Willis — соответственно второй и третий по величине страховые брокеры в мире, их слияние создало бы крупнейшего страхового брокера. Компаниям удалось договориться с регуляторами из Европы и других регионов, в рамках подготовки к слиянию они уже продали некоторые активы конкурентам.
  • Топливный трейдер "Солид — товарные рынки" оспорил в кассации решение апелляционного суда, который признал законным решение ФАС о картеле между "Солидом" и "А-Ойл" по делу от 2018 года. Как сообщается на сайте суда, кассационная жалоба подана 20 июля, дата разбирательства пока не назначена.
  • ФАС проверяет крупных частных топливных трейдеров, собирает данные о торгах на СПбМТСБ. В частности, представители ФАС 28 июля приходили в трейдерские компании ООО "Петролеум трейдинг", АО "Солид товарные рынки" и АО "Уфаойл". Собеседник агентства утверждают, что вчера был первый этап проверки частных трейдеров, визиты ФАС продолжатся, ведомство готовится посетить и другие независимые трейдерские компании.

АУДИТ

  • Почти треть аудиторских проверок, проводимых ведущими британскими аудиторами, по-прежнему требует доработки, свидетельствует доклад Совета по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) Великобритании. FRC изучил 103 отчета, подготовленных семью крупнейшими аудиторами Великобритании, — BDO, Deloitte, EY, Grant Thornton, KPMG, Mazars и PwC. Регулятор пришел к выводу, что качество 73 аудиторских заключений (71%) соответствует стандартам или требует небольшого улучшения, тогда как в оставшихся 30 случаях (29%) требуется серьезная доработка.
  • Alvarez & Marsal, внешний управляющий британской компании JD Classics, занимавшейся реставрацией и продажей гоночных ретроавтомобилей, подал в суд на PwC. Аудитора обвиняют в том, что тот не смог должным образом провести проверку финансовой отчетности JD за 2016 и 2017 годы, допустив публикацию ложных данных.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Сбербанк внедрил идентификацию клиентов по лицу в 21 тыс. своих банкоматов. Сбербанк внедрил идентификацию по лицу в банкоматах в 2020 году. На текущий момент 42% АТМ кредитной организации оснащены подобной опцией. По последним данным ЦБ, на 1 января 2020 года в России работало 202593 АТМ кредитных организаций. Банкоматы "Сбера" с функцией распознавания лица покрывают 10% этого рынка.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Бывший владелец китайской криптобиржи BTC China Бобби Ли предупреждает об усилении давления властей на криптовалюту и возможном запрете на владении токенами. В этом году Китай начал новую кампанию против криптовалют, приняв меры против майнеров и наложив ограничения на криптобанковские услуги и торговлю.
  • Китай разрешит оплачивать счета за электричество цифровым юанем. Возможность оплаты добавили в приложение Народного банка Китая для цифрового юаня. Оплатить счет можно будет напрямую без необходимости привязывать карту и переходить в другие интерфейсы и приложения, в отличие от других сервисов мобильных платежей. Пока услугу в тестовом режиме запустили в девяти пилотных районах, в том числе в крупных городах Шанхай, Далянь, Чэнду и Циндао.
  • ЦБ планирует разрешить неквалифицированным инвесторам приобретать цифровые финансовые активы, базой для расчета которых служат акции российских "голубых фишек" (наиболее ликвидных акций российских компаний), а также получаемым по ним дивидендам, следует из проекта указания ЦБ.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Deutsche Bank AG многие годы закрывал глаза на существовавшую у него под носом финансовую пирамиду, утверждают арбитражные управляющие, занимающиеся ликвидацией двух обанкротившихся инвестфондов. Германский банк продолжал вести счета инвестфондов, несмотря на многократные тревожные сигналы, а также ограничительные меры, введенные против них SEC США, говорится в судебных исках, поданных против Deutsche Bank в Нью-Йорке и Флориде.
  • Основатель американского производителя электрогрузовиков Nikola Corp. Тревор Милтон был обвинен в мошенничестве с ценными бумагами, на этом фоне акции компании в четверг упали максимальными темпами примерно за пять месяцев. Как следует из обвинительного заключения, подготовленного окружной прокуратурой Манхэттена, Милтон вводил инвесторов в заблуждение относительно разрабатываемых компанией продуктов и технологий.
  • Мировой суд Таганского района Москвы признал компанию Google виновной в административном правонарушении, выразившемся в отказе локализовать данные россиян на территории РФ. "Google признана виновной в совершении административного правонарушения, компании назначен штраф в размере 3 млн рублей ", — сообщила пресс-секретарь суда Зульфия Гуринчук.
  • В январе—июне 2021 года ЦБ выявил 146 финансовых пирамид, это почти в 1,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года. ЦБ объясняет такой всплеск активизацией недобросовестных участников рынка на фоне восстановления экономической активности и растущего интереса граждан к инвестициям. Мошенники пользуются недостаточной финансовой грамотностью граждан и предлагают им вложиться в проекты, якобы связанные с популярными темами и направлениями, например, привлекают средства в псевдокриптовалюты.
  • ЦБ во II квартале 2021 года выявил на 13,2% больше поддельных денежных знаков, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности ЦБ за отчетный период обнаружил 8744‬ фальшивых денежных знака против 7725 за аналогичный период прошлого года.
  • ВТБ в первом полугодии 2021 года предотвратил хищение средств клиентов на 7,5 млрд рублей, что по объему в полтора раза превышает показатель за аналогичный период 2020 года, сообщил журналистам заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. "В первом полугодии мы отразили 500 тыс. атак злоумышленников на средства наших розничных клиентов и предотвратили хищение 7,5 млрд рублей", — сказал он.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

  • Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск швейцарской Sqwin SA к ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" и Samsung Electronics Co Ltd., запретив этим компаниям использовать платежный сервис Samsung Pay. Sqwin SA является обладателем исключительного права на изобретение "система электронных платежей" по патенту N 2686003 от 21 декабря 2012 года. Иск мотивирован тем, Samsung Electronics и его российская "дочка" без согласия правообладателя предлагают к продаже и вводят в оборот товар, в котором используется запатентованное изобретение, отмечается в материалах дела.
  • Суд по интеллектуальным правам (СИП) отклонил заявление производителя пищевых продуктов ООО "Морозко" (Ленинградская область) о признании недействительным решения Роспатента от 8 июля 2020 года, оставившего охрану изобразительного знака упаковки пельменей (№485492) за подмосковным ООО "Альянс". "Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда.
  • СИП удовлетворил заявление ООО "О`Кей" (Санкт-Петербург) о признании недействительным решения Роспатента от 19 ноября 2020 года, отказавшегося признать одноименный товарный знак общеизвестным в России. "Признать ненормативный правовой акт недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Банков.ру", The Wall Street Journal, "Коммерсанта", "Известий", "Российской газеты", Bloomberg, Forbes